当前位置: 首页>> 民生动态>> 区法院 >> 正文

法检现场督促130千克鱼苗投放法启码头

近日,七星关区法院联合大方县检察院等部门在大方县小屯乡法启社区法启码头,现场监督李某增殖流放130.7千克鱼苗,以修复因非法捕捞受损水域生态环境。

李某因犯非法捕捞水产品罪被判刑外,还被限令履行增殖放流义务,该案承办法官与检察官联合对本次增殖放流进行监督。

 放流现场,吸引法启社区许多群众驻足观看,为该流域投放符合生态环境要求的鲢鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼,对恢复受损鱼类资源,维护水生生物多样性具有典型意义。

放流结束后,七星关区法院普法小分队为充分发挥“审理一案教育一片”宣传辐射效应,随即开展生态文明建设法治宣传活动。案件承办法官现场向群众开展以案释法,并发放宣传资料,用鲜活的案例警示非法捕捞行为造成的生态破坏与法律后果,推广司法修复理念,引领群众坚决杜绝非法捕捞行为,共同守护绿色美好家园。

   开展增殖放流修复受损水域生态行动,是法检两家贯彻落实“保护优先修复为主”恢复性司法理念的具体体现,本着惩罚与教育相结合刑事司法政策,立足生态环境修复需求,坚持打击犯罪与生态修复并重,运用线上线下普法教育相结合等方式,多维度、多举措开展生态文明建设宣传教育,切实提升群众“绿水青山就是金山银山”环保意识。

相关阅读: