当前位置: 首页>> 民生动态>> 新华社 >> 正文

勇于自我革命 赢得历史主动 ——写在十九届中央纪委六次全会召开之际

“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”

2021年12月31日,习近平总书记以国家主席身份发表新年贺词,深刻指出中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。

勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格。

立志千秋伟业,百年恰是风华正茂。踏上新的“赶考”之路,以习近平同志为核心的党中央正以勇于自我革命的意志和气魄,把握历史规律、掌握历史主动,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

新起点,再出发——继续推进新时代党的建设新的伟大工程

2021年,中国共产党迎来百年华诞。

从成立之初只有50多名党员,到如今拥有9500多万名党员、在14亿多人口的大国长期执政的世界最大政党,中国共产党如何跳出治乱兴衰的历史周期率?

1945年,抗战胜利前夜,在延安的窑洞里,面对黄炎培提出的“历史周期率之问”,毛泽东同志给出了第一个答案,那就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。

2021年11月,党的十九届六中全会上,习近平总书记专门提到“窑洞对”,神情坚定、话语铿锵——

“经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”

“我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。”

百年风雨兼程,百年大浪淘沙。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以深厚的历史智慧,从“十个坚持”深刻总结中国共产党百年奋斗的历史经验,“坚持自我革命”正是其中之一:

“只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”

百年奋斗,大道如砥。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央号召全党从历史中汲取智慧,以刮骨疗毒的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以坚如磐石的意志正风肃纪反腐,永葆勇于自我革命这个我们党最鲜明品格。

这是新时代中国共产党人以史为鉴的清醒自觉——

“堡垒最容易从内部被攻破。”

2021年春节假期刚过,一场覆盖全党的集中教育活动——党史学习教育拉开大幕。

习近平总书记在动员大会上强调,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力……习近平总书记号召全党总结历史经验教训,不断推进党的自我革命、永葆党的生机活力。

这是新时代中国共产党人永葆本色的价值追求——

2021年6月,一座庄严大气的红色新地标——中国共产党历史展览馆在首都北京正式开馆。

“现在这里面的8条,精简会议活动、改进警卫工作、改进新闻报道、厉行勤俭节约,做得都不错,还是要反复讲、反复抓……”

2021年6月18日,习近平等党和国家领导人来到中国共产党历史展览馆参观。在中央八项规定展板前,总书记停下脚步,话语坚定——

“八项规定要一以贯之。”

这是新时代中国共产党人以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略谋划——

2021年7月1日,天安门广场东风浩荡、红旗招展,庆祝中国共产党成立一百周年大会隆重举行。

站在庄严雄伟的天安门城楼上,习近平总书记以宏阔的历史视野,对党的百年辉煌历史作出深刻总结,再次强调自我革命的重要性:

“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”

百年大党,风华正茂。泱泱大国,气象更新。

不松劲,不停步——开创全面从严治党新局面

2022年1月4日,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》全文公布。

作为党的历史上首部全面规范纪律检查委员会工作的党内法规,《条例》明确纪委政治定位、突出纪委政治责任,凸显了纪委政治机关属性。

全面从严治党首先要从政治上看。讲政治,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

进入新时代,纪检监察工作高质量发展聚焦党的政治建设,围绕“两个维护”加强政治监督,不断推进政治监督具体化、常态化,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。2021年1月至10月,全国纪检监察机关发现并纠正贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署不力问题24.7万个。

2021年12月1日,党的十九届六中全会闭幕不到一个月,中央纪委国家监委网站发布消息——

“江苏省委原副书记张敬华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”

随着张敬华被查,2021年中央纪委国家监委网站公布的接受审查调查的中管干部已达25名,其中不乏金融、政法等重点领域、关键环节的“大老虎”。

如果说腐败是疾病,那么重点领域、关键环节腐败就是位于要害部位、最严重最凶险的毒瘤。

一年间,各级纪检监察机关聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,加强监督执纪执法,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。

2021年岁末,中央纪委国家监委网站发布了年度十大反腐热词,“风腐一体”正是其中之一。

“四风”问题和腐败同根同源、互为表里。2021年9月,中央纪委国家监委公开通报违反中央八项规定精神典型问题,10起中就有5起是中管干部由风变腐、风腐一体,最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件。

严惩“四风”问题,就是铲除滋生腐败的温床。

2021年1月至11月,各级纪检监察机关共查处“四风”问题9.1万起,批评教育帮助和处理13.1万人。与此同时,2021年中央纪委国家监委共通报曝光4批34起典型问题,以案释纪说法力度进一步加强。

“探索推行行贿人‘黑名单’制度。”在中央纪委国家监委2021年会同多单位印发的《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》中的这一要求,引起了舆论热议。

有网友评论:对于行贿人来说,因为行贿而被“拉黑”,意味着今后可能处处受限,这就是“打蛇打七寸”。

全面从严治党,务必扎紧制度的笼子。

2021年,从“一把手”监督到受贿行贿一起查,从监察法实施条例到监察官法,再到纪委工作条例……一系列法规制度的制定施行,不仅对党员干部遵纪守法提出更高要求,也对纪检监察干部依规依纪依法开展工作作出严格规范。

一个个案例、一条条规定,见证着全面从严治党持续推进、开启新局的伟大实践。

事实已经证明并将继续证明,自我革命是推动社会革命的强大动力,是一场顺应人民期盼、纯洁党的肌体、真正赢得党心民心的斗争。

担使命,向未来——以自我革命掌握历史主动

“自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”

2022年新年伊始,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。

在这堂为“关键少数”上的“开年第一课”上,习近平总书记再次敲响警钟——

“现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”

只有将自我革命进行到底,勇敢面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,才能推动中国特色社会主义事业行稳致远。

以自我革命掌握历史主动,必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉——

新年再打“虎”!

2022年1月8日,中央纪委国家监委网站连续发布西藏自治区政府副主席张永泽,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨接受审查调查的消息,再次释放党风廉政建设和反腐败斗争一刻不停的清晰信号。

反腐败没有选择,必须知难而进。

以自我革命掌握历史主动,必须始终坚持以人民为中心的根本政治立场——

江山就是人民,人民就是江山。

做实监督职责,督促各级各部门各负其责;保持高压态势,严查民生领域腐败和作风问题;深化专项治理,解决群众最关心最直接最现实的利益问题……只有以正风肃纪反腐的实际成效赢得人民群众的衷心拥护,才能获得自我革命的不竭动力。

以自我革命掌握历史主动,必须坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进——

“没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者”“我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么”……

近日,电视专题片《零容忍》正热播,公安部原党委委员、副部长孙力军,贵州省政协原党组书记、主席王富玉等人在镜头前的忏悔引人深思。

惩前毖后,方能治病救人。

以自我革命掌握历史主动,必须充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用——

2021年6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江先行先试为全国实现共同富裕探路的使命。

出台准则,为公职人员在政商交往中筑起“防火墙”;督促优化流程、提速办理,打通营商环境“中梗阻”;部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理,以有力监督护航企业高质量发展……

常青之道,贵在自胜。

70多年前,一本《甲申三百年祭》因对明末农民起义痛失政权的深刻反思,被远在延安的毛泽东同志列为全党的整风文件之一,要求全党干部阅读并引以为戒。

2021年9月,习近平总书记在陕西榆林考察时提起这本论著,感慨道:“中国革命必然胜利在这里就能找到答案。”

赶考永远在路上,自我革命也永远在路上。

向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,全面从严治党踏上新的征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党必将坚持不懈推进自我革命、牢牢把握历史主动,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终成为引领国家和民族发展的中流砥柱!

相关阅读: