当前位置: 首页>> 民生动态>> 区法院 >> 正文

七星关区人民法院:砥砺奋进守护平安七星

今年12月,正式进入我区“两会”时间,区人民法院院长禄智华做了关于区人民法院的工作报告,梳理了过去五年区人民法院“扫黑除恶”专项斗争、助推经济发展、维护社会稳定,以及努力服务高质量发展等方面做出的贡献。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是所有司法机关的目标五年来,区人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,深入推进司法改革,严格落实司法责任制,推动审判执行业务提质增效,为确保我区按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供了有力的司法服务和保障。共受理各类案件112350,审(执)结案105126法定审限内结案率100%。收结案总量、法官人均结案数五年来居全市基层法院首位,全省名列前茅。

在极不平凡的五年中人民法院坚决贯彻中央关于“扫黑除恶”专项斗争的部署要求,依法严惩黑恶势力犯罪。强化政治担当,成立“扫黑除恶”专项斗争领导小组,层层压实责任。按照依法严惩、标本兼治总要求,在线索移送、司法建议、行业整治、会商协作等方面完善工作措施,推动形成打防建并举的长效机制,高质量完成三年决胜目标任务,推动“扫黑除恶”专项斗争向长效长治挺进。依法审理张某某、李某某、鲁、查等黑恶势力犯罪案件,有效打击了黑恶势力的嚣张气焰,为社会经济发展提供安全有序环境

在极不平凡的五年中人民法院全力保障人民群众“舌尖上的安全”;严厉打击“套路贷”犯罪,严惩通过“虚增债务”“恶意制造违约”、传播虚假信息、电信诈骗、偷渡边境等方式非法侵占财物犯罪加大对涉疫情防控犯罪惩治力度,依法审结了熊某妨害疫情防控公务案,切实保障人民群众生命健康安全依法审结了通过网络媒体编造、故意传播的系列虚假信息案,净化网络空间,维护平安贵州、法治毕节良好形象。中央电视台对案件办理全程跟踪采访报道,全国及地方各类网站、媒体纷纷转载报道,网上点击、阅读量超过1.3亿次。

在极不平凡的五年中,区人民法院加快信息化建设,促进司法公开。以信息化为载体,打造审判流程、执行信息和裁判文书“三大公开”平台。加强科技法庭建设,推动完善审判法庭同步录音录像、后台储存、网络直播功能;推动完善电子卷宗制作、归档和同步管理。推进办公办案信息化建设,启用电子签章,推进无纸化办公,公文收发、文书审批处理都在内网系统上进行;加强诉讼服务中心规范化建设,完善诉讼服务大厅、网上诉讼服务平台、12368司法服务热线;建立网上立案、预约立案、送达、公告、申诉等工作机制,推动远程调解、信访等视频应用,进一步拓展司法为民的广度和深度。健全多元化纠纷解决机制,加强诉前调解力度,完善司法调解、司法确认,健全小额诉讼、简易程序快速裁决机制,切实提高司法为民、公正司法质效。使得智慧诉服成为诉讼服务的主要方式,也让人民群众充分享受到了信息化带来的“数字红利”。

在极不平凡的五年中,区人民法院不断强化法院队伍建设,提升司法能力。按照“革命化、专业化、职业化、正规化”的队伍建设要求,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法队伍。深入推进“党的群众路线教育”“两学一做”学习教育,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、政法队伍教育整顿和党史学习教育,着力整顿司法作风,规范司法行为,增强队伍“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,确保法院队伍政治本色。实行专业职务序列分类,深化法官员额制改革,打造专业法官队伍,深化落实审判责任制。组织干警到国家法官学院、浙江大学等进行学习培训,提升专业素质和业务能力。立足岗位职责,开展岗位大练兵和司法技能大比拼,通过司法实践检验干警的司法能力和群众工作能力。

五年,1825日夜,区人民法院在守护七星关区人民群众生命安全的道路上不断披荆斩棘,用实际行动诠释了司法的公平与正义,相信在下一个五年,七星关区的人民群众能得到一张更满意的“答卷”。

相关阅读: