当前位置: 首页>> 民生动态>> 贵州日报 >> 正文

中共贵州省委组织部发出通知 部署开展走访慰问生活困难党员老党员老干部活动

按照党中央部署,省委组织部近日发出通知,要求全省各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,使全省广大党员、干部和人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励广大党员、干部弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行。

通知提出,要做实做细走访慰问工作。全面准确掌握慰问对象的基本情况,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地帮助解决实际困难,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效果。对抗战前、抗战时期和解放战争时期的离休干部、入党的老党员,要普遍走访慰问。要关心关爱基层干部特别是工作在困难艰苦地区和急难险重任务一线的同志,做好因公去世基层干部家属的走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作,做好国家荣誉称号、“七一勋章”获得者和省级及以上党内功勋荣誉表彰获得者有关待遇落实和走访慰问工作。可适当扩大走访慰问范围,加大对在基层一线服务的驻村第一书记和工作队员、东西部协作对口支援干部及家属、村干部、到村任职选调生等的关心关爱力度,做好村(社区)老骨干、因病致生活困难的特困群众帮扶工作,确有困难的基层党务工作者也可走访慰问。中央组织部已从代中央管理的党费中划拨走访慰问专项资金,省委组织部从代省委管理的党费中安排走访慰问专项资金,统筹整合划拨给各市(州)和省直各工委。各市(州)和各部门要尽快落实配套资金,严格按照党费开支的规定,确保在春节前发放到慰问对象手中。

通知要求,要确保离退休干部待遇和老党员生活补贴落实到位。对近年来出台的有关提高部分离休干部医疗待遇、提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围、提高离休干部护理费标准以及新中国成立初期参加革命工作脱产享受供给制待遇退休干部生活和医疗照顾等政策落实情况进行认真检查,发现问题及时解决,确保各项待遇落实兑现到位。认真做好新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作。认真组织走访慰问专家人才,落实党委联系服务专家制度,分层分类做好我省重点产业、重点领域高层次人才走访慰问工作。真诚关心关爱专家人才,在慰问中充分了解专家人才的工作和生活情况,及时帮助解决困难和问题,解除后顾之忧,确保他们能够潜心研究、安心干事。认真听取专家人才对经济社会发展各方面的意见建议,有针对性地吸纳落实,让他们切实感受到尊重和认可。

通知强调,要切实加强对走访慰问活动的组织领导,克服形式主义、官僚主义,加强对走访慰问资金的监督管理,使走访慰问的过程成为凝心聚力、振奋精神、推动工作的过程,引导广大党员、干部和人民群众开拓进取、奋发有为,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。(范力)

相关阅读: