当前位置: 首页>> 民生动态>> 贵州日报 >> 正文

贵州省现代山地特色高效农业发展取得明显进展

“十三五”以来,贵州省现代山地特色高效农业发展取得明显进展。农业生产能力显著增强,粮食总产量保持在1000万吨以上,蔬菜、水果、茶叶、中药材产量比2015年增长60%以上。一产增加值年均增长6.2%,到2020年达到2540亿元,全国排名提升到第14位,比2015年提升3位。耕地亩均种植业产值达到4098元,一产从业人员人均农业总产值4.05万元,分别比2015年增长58.2%、69.5%。

据介绍,“十三五”以来,我省高度重视现代山地特色高效农业,以12个农业特色优势产业发展为主要抓手,坚持党政主抓,高位推进,创新领衔机制,集约化投入,为按时高质量打赢脱贫攻坚战,推动全省经济社会持续稳定发展作出了积极贡献。

特色优势产业不断发展壮大。随着农业产业结构、品种结构和区域布局不断优化,我省12个农业特色优势产业持续壮大。其中,茶园面积700万亩,辣椒面积545万亩,李子面积263.5万亩,刺梨面积200万亩,蓝莓面积19.3万亩,规模均居全国第一;猕猴桃、薏仁、太子参等产业规模进入全国前三;蔬菜、食用菌、火龙果等产业规模进入全国第一梯队。

农村产业进一步融合发展。目前,我省农产品加工规上企业达到1217家,农产品加工业实现总产值6669亿元,加工转化率每年提升1个百分点。创建国家级现代农业产业园5个、农业绿色发展先行区3个、农村产业融合发展示范园13个、特色产业集群1个、产业强镇29个。

助农增收成效明显。在产业发展等因素助推下,贵州农民人均可支配收入达到11642元,相当于全国平均水平68%,比2015年提高3.3个百分点,城乡居民收入比3.1,比2015年缩小0.22。通过产业扶贫带动80%以上的贫困人口脱贫。特别是2020年脱贫攻坚收官之年,产业带动剩余建档立卡贫困人口28.33万人增收,占2019年底剩余建档立卡贫困人口总数的92%。

下一步,贵州将着力推动农业产业结构调整,着力做强农产品加工业,着力提升产业市场化水平,着力提升产业标准化水平,着力强化农产品品牌打造,着力实现农民收入持续增加,不断推进我省农业现代化进程,努力推动建成现代山地特色高效农业强省。(刘悦 金忠秀)

相关阅读: