当前位置: 首页>> 民生动态>> 区法院 >> 正文

发挥悬赏公告威力严厉惩戒失信行为

发挥悬赏公告威力严厉惩戒失信行为

为维护法院生效判决的权威,保护申请执行人合法权益,督促被执行人自觉履行法律文书确定的义务。近日,七星关区法院成功执结一起租赁合同纠纷案。

为充分利用社会力量查找被执行人陈文某下落,有效执行人民法院生效法律文书,经申请执行人郭金某申请,向社会发布悬赏公告,对提供被执行人陈文某的下落及财产线索,并经七星关区法院依法执行及司法拘留的,对举报人现金奖励计1000.00元。悬赏公告除在法院自有微信公众号“毕节市七星关区人民法院”和七星关区融媒体中心微信公众号“微七星关”发布外,执行法官还在其居住地毕节市公安局七星关分局鸭池镇派出所进行公示张贴。

悬赏公告发出后不久,某日凌晨1时许,接到举报人及毕节市公安局七星关分局鸭池镇派出所民警电话,已将被执行人陈文某扭送至该所。承办法官立即组织法警将被执行人陈文某带至法院,并决定对陈文某司法拘留十五日。

在陈文某即将被送至拘留所进行司法拘留时,迫于法律威严,主动与郭金某达成和解协议,并将案款及悬赏金当场予以付清。鉴于被执行人陈文某主动认识错误并履行给付义务,执行法官决定对其悬赏公告予以撤销,并解除司法拘留强制措施。

当前,七星关区法院在案件执行过程中,充分利用各种新媒体平台协助执行,对拒不履行生效法律文书的被执行人采取发布执行悬赏公告,与市区两级媒体多平台进行联合曝光,持续加大对拒不履行法律义务被执行人的惩戒力度,保持严厉打击高压态势,切实维护申请执行人合法权益,让诚信和法治观念努力成为社会共识。


相关阅读: