当前位置: 首页>> 民生动态>> 新华社 >> 正文

全国人大确定重点督办两会建议22项

今年全国人大会议期间代表共提出建议8993件,按照全国人大组织法和代表法的有关规定,这些建议交由194家承办单位研究办理。

据了解,今年全国人大会议期间代表提出的8993件建议,涉及科教文卫、发展规划和建设项目、社会及公共事务等领域的数量较多,占建议总数的一半以上。其中,涉及科教文卫方面的建议占建议总数的近四分之一。

在认真分析代表建议并广泛征求意见基础上,全国人大常委会办公厅确定了22项重点督办建议,涉及代表建议300多件:围绕增进民生福祉,解民忧、纾民困,加强基本民生保障,提出了7项选题;围绕全国人大常委会工作报告及立法、监督计划等,确定了4项选题;围绕加快发展现代产业体系,推动高质量发展,确定了5项选题;围绕全面实施乡村振兴战略,保障粮食安全,改善农村生产生活条件,确定了3项选题;围绕深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,确定了2项选题;围绕推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,提出了1项选题。

相关阅读: