当前位置: 首页>> 民生动态>> 贵州日报 >> 正文

贵州:推进山地农业现代化 打造现代山地特色高效农业强省

日前,省委、省政府发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,强调要促进农业高质高效,推进山地农业现代化,打造现代山地特色高效农业强省。明确到2025年,全省农业农村现代化取得重要进展,特色优势产业做大做强,农业质量效益和竞争力明显提升。

过去的“黄金十年”,全省农业增加值增速连续位居全国前列。以12大农业特色优势产业为引领的农业产业风风火火、风生水起,为全省打赢脱贫攻坚战和经济社会发展提供强力支撑。乡村振兴开新局,推进山地农业现代化,打造现代山地特色高效农业强省势在必行。

大力推进农业现代化,要坚持市场导向、绿色导向和问题导向,在提升粮食等重要农产品供给能力、做大做强农业特色优势产业、大力发展生态畜牧业、加快发展林特产业和林下经济、实施现代种业提升行动等方面着力,提高农业质量效益和竞争力,实现现代山地特色高效农业强省目标。

粮食生产对经济社会稳定发展极端重要,要提升粮食和重要农产品供给能力。切实扛起粮食安全政治责任,严格落实党委政府粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制。要牢牢守住耕地保护红线,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约制度,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

产业发展是全面推进山地农业现代化的一个重要着力点,除了大力发展12个农业特色优势产业外,要按照“稳生猪、扩牛羊、优家禽”的总体要求,促进生态畜牧业高质量发展。要在保护森林资源和生态系统功能的前提下,大力发展林下经济和林特产业,把贵州良好生态优势转化为经济优势。种业是农业的“芯片”,农业现代化,种子是基础。要着力攻克核心种源“卡脖子”技术,自主培育一批突破性的新品种,为农作物育种提供物质保障,为建设现代山地特色高效农业强省奠定坚实基础。

“黄金十年”为全面推进山地农业现代化奠定了坚实基础,站在新的历史起点,我们要久久为功、驰而不息,以更实际、更有力的举措,朝着打造现代山地特色高效农业强省的目标奋进。

相关阅读: