当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

区民政局—— 聚焦脱贫攻坚尽锐出战 聚力兜底保障精准施策

2020年,区民政局紧紧围绕国家、省、市、区关于脱贫攻坚决策部署,结合民政部门职能职责,深入聚焦“一达标两不愁三保障”,扎实做好民政脱贫攻坚兜底保障工作。

深入推进民政

脱贫攻坚挂牌督战

成立民政兜底保障挂牌督战工作专班,由局主要领导担任专班班长,负责统筹指挥全区民政兜底保障挂牌督战工作。专班下设5支挂牌督战队,负责对全区民政兜底保障工作开展挂牌督战。2020年来,召开党组会7次、办公会3次、专题会1次、干部职工大会3次,安排部署脱贫攻坚工作。局领导带头调研,安排部署,亲自督战,其他分管领导分别深入包靠乡镇(街道)督战。

根据《省级脱贫攻坚巡回督战工作方案》《毕节市脱贫攻坚巡回督战工作方案》,5支挂牌督战队分别于3月、4月、8月、9月对各乡镇(街道)脱贫攻坚兜底保障工作开展了四轮巡回督战。通过督战,及时发现乡镇(街道)在民政兜底保障方面存在的问题短板,促进了问题的及时整改。如在督战中发现的低保入户调查表表间逻辑错误、“六类对象”工作台账建立不规范以及在台账中对未纳入保障的原因标注不详实等问题得到了及时整改。

聚焦问题短板

强化业务培训

为认真贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会和毕节市民政兜底保障脱贫“冲刺90天打赢歼灭战”调度暨培训会议精神,高质量打赢民政兜底保障脱贫攻坚战,按照区政府脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的工作部署,根据省民政厅、省扶贫办关于对“社会救助兜底脱贫行动”及省民政厅关于抓紧抓好民政脱贫攻坚挂牌督战工作的要求,今年4月,区民政局组织召开了民政兜底保障脱贫“冲刺90天、打赢歼灭战”业务培训会议,全区43个乡镇(街道)分管民政领导和社会事务办主任及直属单位负责人参加了培训。针对各乡镇(街道)在建立“九类对象”台账等民政兜底保障工作中存在的问题,区民政局再次组织召开了由全区43个乡镇(街道)分管民政领导和社会事务办主任参加的业务培训会议。

9月,由区委组织部组织,采取视频会形式,区民政局抽派熟悉业务的分管领导对各乡镇(街道)分管领导、包村领导、村干部、驻村干部等进行民政兜底保障相关政策业务培训。通过培训,切实提高了镇、村干部民政兜底保障政策业务水平。

扎实开展民政兜底

保障专项行动

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚民政兜底保障工作推进会议精神,进一步加强兜底保障动态排查、查缺补漏工作,巩固上半年民政脱贫攻坚兜底保障挂牌督战工作取得的成果,根据市政府、区政府民政兜底保障工作部署,9月3日,区民政局组织召开全区脱贫攻坚民政兜底保障工作推进会议,部署9月在全区范围开展一次民政兜底保障专项行动。会议安排部署各乡镇(街道)及时对重点对受疫情影响困难群众、受灾情影响困难群众、重点贫困对象(剩余贫困人口、贫困边缘户、脱贫监测户)、今年以来退出低保保障对象、残疾人、特殊贫困群体(孤儿、事实无人扶养儿童、分散特困人员)等“六类对象”在政策落实是否到位方面开展全排全查。

为积极推进全区脱贫攻坚民政兜底保障专项行动的开展,区民政局向各乡镇(街道)下发了《毕节市七星关区民政局关于开展民政兜底保障脱贫攻坚挂牌督战的通知》,5支督战队分别于9月21至30日对各乡镇(街道)脱贫攻坚民政兜底保障专项行动工作开展了挂牌督战。

狠抓责任政策

工作“三到位”

为进一步做好民政兜底保障工作,切实履行好民政“兜底一批”职责,区民政局积极安排部署,狠抓责任、政策、措施“三到位”。

责任落实到位。区民政局深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示批示及脱贫攻坚系列讲话精神,不折不扣执行中央、省、市、区关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,以疫情防治为切入点,聚力攻克脱贫攻坚战最后堡垒。局主要领导带头调研,安排部署,亲督实战,其他班子成员分别深入包靠乡镇(街道)督战。

2020年来,5支督战队分片负责包靠全区有贫困任务的39个乡镇(街道)480个行政村,对所包靠的贫困村脱贫攻坚工作切实开展督促指导。各挂牌督战队深入各乡镇(街道)开展督战、调研、督导等共计40余次。

严格落实驻村帮扶和“4321”结对帮扶机制。派出驻村帮扶干部28名(其中第一书记8名)长期驻扎清水铺镇、亮岩镇贫困村开展脱贫攻坚驻村工作。未参与驻村的领导干部严格落实“县级干部4户贫困户、科级干部3户贫困户、股级干部2户贫困户、一般干部1户贫困户”的包保机制,全局50余名“在家”干部职工全部按“4321”落实了包保责任。

政策落实到位。为进一步助推全区按时高质量打赢脱贫攻坚收官战,区民政局严格落实好上级有关文件精神和要求,制定了《毕节市七星关区民政局脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《毕节市七星关区2020年民政脱贫攻坚兜底保障行动方案》《毕节市七星关区民政兜底保障脱贫“冲刺90天打赢歼灭战”行动方案》,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,把全区39个有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)作为督战的重点对象,聚焦农村特殊困难人群,结合民政兜底保障职能职责,确保低保“分类施保”“收入抵扣”“单人保”“低保渐退”等各项民政兜底保障政策落实到位,实现“应保尽保”“应助尽助”“应兜尽兜”,确保贫困人口收入达标和“两不愁”,全力助推全区按时高质量打赢脱贫攻坚收官战。

保障措施到位。为确保脱贫攻坚兜底保障政策精准落实到位,按照省、市民政部门的安排部署,从9月3日起,区民政局对“六类对象”再次安排进行了全排全查,确保“应保尽保”“应助尽助”“应兜尽兜”。

为切实保障受疫情灾情影响困难群众基本生活,区民政局充分发挥临时救助救急解难功能,积极采取简化救助程序、启用临时救助备用金、积极开展先行救助、公布值守求助电话等措施,切实保障受疫情影响困难群众基本生活。积极主动对接应急部门,加强民政社会救助与受灾人员救助之间的衔接,用好用足临时救助、低保等社会救助政策,全面开展受灾群众基本生活保障工作,及时将符合条件的受灾困难群众纳入救助保障范围,防止因灾致贫返贫。截至今年10月,全区共对城乡困难群众1309户4704人主动实施临时救助,发放临时救助资金397.62万元。疫情期间,通过简化审核审批程序纳入低保对象98户199人,对受疫情影响困难家庭610户2254人实施临时救助,支出临时救助金178.16万元。汛期以来,将2名受灾困难群众纳入低保保障范围,对受灾情影响困难家庭实施临时救助30户129人,支出临时救助金2.95万元。各项民政救助保障政策的有效落实,切实保障了受疫情灾情影响困难群众基本生活。

通过对剩余贫困人口、贫困边缘户、脱贫监测户等重点贫困对象全排全查,及时将符合兜底保障条件的重点贫困对象纳入低保等兜底保障范围。目前,全区建档立卡贫困户47961户210737人,其中未脱贫人口6767户17652人。纳入城乡低保、特困供养和孤儿保障的建档立卡贫困户共20499户54154人,占建档立卡贫困户户数比42.74%、人数比25.7%;纳入城乡低保、特困供养和孤儿保障的建档立卡未脱贫人口共6214户14014人,占建档立卡未脱贫人口户数比91.83%、人数比79.39%;全区贫困边缘户971户4009人,其中,纳入兜底保障的699户2059人,纳入保障的户数比71.99%、人数比51.36%;已脱贫对象中脱贫监测户229户1027人,纳入兜底保障的164户570人,纳入保障的户数比71.62%、人数比55.5%。实现了应保尽保、应兜尽兜。

2020年8月,区民政局组织召开了“2020年以来退出城乡低保保障对象全面核实工作紧急会议”,安排各乡镇(街道)对今年以来退出低保保障对象的全排全查。经全面排查核实,2020年以来,退出城乡低保范围5709户10545人,退出对象中有166户277人(其中建档立卡贫困人口70户138人)符合城乡低保条件,已于2020年9月按照政策程序全部纳入了城乡低保保障范围,切实解决了错退漏保问题,实现了应保尽保、应兜尽兜。截至2020年10月,全区纳入保障的城市低保对象6838户17882人、农村低保对象28416户66646人,发放城市低保资金5851.69万元、农村低保资金17555.56万元。

针对部分残疾人未办理残疾人证导致残疾人“两项补贴”政策落实不到位从而影响残疾人同步小康的问题,区民政局主动与残联、卫健部门沟通对接,及时提请七星关区人民政府下发了《毕节市七星关区人民政府办公室关于集中开展残疾人证办理工作的通知》。从4月至5月,共为2896人办理了残疾证。2020年1至10月已将符合申报条件的重残人员2152人按申报程序纳入残疾人“护理补贴”范围,确保各项惠残政策不落一户一人得到有效落实。截至10月,为符合重度残疾人护理补贴发放条件的残疾人12925人(其中建档立卡贫困户人数为5392人)发放护理补贴资金690.2万元;为符合困难残疾人生活补贴发放条件的残疾人14170人发放生活补贴资金1430.44万元。

全面落实特殊贫困群体兜底保障政策。一是全面落实孤儿、事实无人扶养儿童基本生活。通过全面排查,全区现有孤儿301人,发放1至10月基本生活补助资金338.7万元;事实无人扶养儿童764人,发放1至10月基本生活补贴442.57万元。同时督促各乡镇(街道)签订了三方委托监护协议书。二是进一步落实分散特困人员救助供养制度。全区现有特困供养对象3365户3578人,其中分散供养对象2875人、集中供养对象703人。1至9月,下拨了特困人员救助供养资金2111.14万元。为集中供养对象和分散供养对象中的失能和半失能特困人员落实了照料护理人178人,指导各乡镇人民政府(街道办事处)与特困人员、照料护理人、村(居)委会四方签订了《七星关区特困人员照料护理协议书》。同时,结合我区实际,制定了《毕节市七星关区民政局特困供养人员定期探访制度》。(陈东彪 黄燚)

相关阅读: