当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

决胜贫困 圆梦小康 ——“十三五”期间七星关区经济社会发展综述

决胜贫困 圆梦小康

——“十三五”期间七星关区经济社会发展综述

磅礴乌蒙,亘古绵延入画里;三省红都,继往开来谱华章。

五年,是一个刻度,标注着七星关区发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着七星关区发展的幅度。

“十三五”期间,七星关区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保如期实现高质量脱贫为主要目标,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠,描绘出一幅幅令人振奋的高质量发展画卷。

截至2020年初,全区实现实现地区生产总值 469.23 亿元,一般公共预算收入完成28.28亿元,城镇常住居民人均可支配收入34521 元,农村常住居民人均可支配收入10505 元,全面小康的成色更足更亮。

这五年,七星关脱贫攻坚加速推进,同步小康胜利在望——

民生无小事,枝叶总关情。从2015年起,脱贫攻坚战役在七星关3412平方公里的土地上全面打响。七星关区委、区政府庄严承诺:全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队!

五年来,七星关区委、区政府坚持抓具体、抓深入、抓精准,围绕“一达标两不愁三保障”标准,把“精准”落实到脱贫攻坚全过程和各环节,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,

用真金白银的投入、真心实意的服务、真抓实干的担当,践行了“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”的铮铮誓言。

脱贫有方,小康有路。七星关区从“五个一批”到“六个精准”,从“五个五”到“四个一”,先后发起脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”系列行动,深入推进农村产业革命,真正做到对症下药、靶向治疗,真正做到扶到点上、扶到根上。

回望来路,七星关踏石留印、抓铁有痕。全区335个驻村工作队,301名第一书记和1163名驻村帮扶干部以坚韧不拔的毅力和战天斗地的精神与时间赛跑、同贫困较量,走下田坎、爬上山坡、深入农户,把党委政府的好政策送到千家万户。

也是这五年,七星关区先后投入243.008亿元扶贫资金,兴修水利、筑桥修路、发展生产,一股股清泉细流滋润贫困群众心田、一个个产业扶贫项目带动贫困群众增收致富、一项项强农惠农兜底保障措施得以兑现,解决了贫困群众的一大批操心事、烦心事、揪心事。五年来,4.5103万户21.0867万人相继摘掉贫困帽子,过上幸福日子。

一分耕耘,一分收获。今年1月11日至18日,七星关区接受了第三方专项评估,3月3日,贵州省人民政府正式批复同意七星关区退出贫困县序列;6月份,高标准高质量完成国务院扶贫办第三方评估。

这五年,七星关城市建设翻天覆地,品质提升日新月异——

傍晚,同心城市公园微风拂面,凉爽宜人,随着激昂的乐音响起,碧阳湖的水面开始沸腾起来,多彩的水柱或依次腾空,来来往往的人们纷纷用手机记录下眼前的美妙画卷,“打卡”碧阳湖音乐喷泉成为七星关市民的新时尚。

“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念必须贯穿于城市建设管理的全过程。七星关区坚持以人民群众的需求为导向,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

科学谋划城市“成长坐标”。七星关区委、区政府坚持把规划理念从扩张性向限制性转变,在框定总量、限制容量的基础上盘活存量、做优增量、提高质量,努力实现城市永续发展。

一方面,坚持规划引领,加快推进城市总体规划修编,强化对控制性规划、重点区域修规、建筑设计和景观设计等方面工作的细节把控,严格依法执行城市规划,确保“一张蓝图绘到底”。

另一方面,加快推进城市更新项目,推动老城区做“减法”、新城区做“加法”,不断提高城市管理水平和城市品质,做好城市“点、线、面”的结合。

——以倒天河综合治理整治为切入点,推动城市修补、生态修复,提升城市生态功能、服务功能;

——因地制宜谋划了“七星捧月·众星引领”城市发展布局,坚持将中心城区建设摆在龙头地位,按照“一河百园”城市生态功能网,构建城市发展新格局;

——加快打通“断头路”,实施“微循环”,不断优化交通布局,认真谋划沿线区域的业态布局、公共设施等,全力打通现代城市与富美乡村的连接通道,促进城乡合理布局、人口合理分布以及公共资源的均衡配置。

道路在延伸,城市在“长大”。如今,七星关城区建成区面积达到49平方公里,一座座高楼大厦拔地而起,干净宽敞的马路、绿化优美的街道、公路两旁茂盛的树木、五颜六色的花朵,将城市装点得分外美丽,方便的交通,热闹繁华的城市,无不令市民获得感和幸福感大幅提升。

这五年,七星关生态文明深入人心,环境质量稳步提升——

绿色,一直是七星关最鲜明的颜色。调节气候、净化空气、涵养水土、改善生活环境,森林是人类生活的重要资源。

2015年,七星关区首创“异地补植复绿”概念,结合毕节国家森林公园项目建设需要,在拱拢坪国家森林公园景区内建立了七星关区首个“补植复绿基地”。

懂了绿,护绿更加自觉。2017年,中央第七环境保护督察组进驻我省开展环境保护督察。由此,七星关区也迎来了规格最高、“监考”最严的环保“大考”。

“环保督政”为七星关区守底线、走新路、奔小康带来新的历史机遇,区委、区政府和干部群众直面“痛点”,以壮士断腕的决心打响了生态环境保护攻坚战,集中力量打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治五场标志性战役,一大批“河长”、“湖长”、“林长”走上工作岗位。

——抓好水污染防治工作,全面落实“河长制”,重点加强集中式饮用水水源地保护,大力实施水生态环境保护与水环境改善工程。

——抓好垃圾污水治理工作,全面改善农村人居环境,建设完善乡镇、农村生活垃圾收集转运处置系统和生活污水处理系统“两个全覆盖”。

——抓好城区环境空气质量管理工作,加大建筑施工扬尘、道路运输扬尘、机动车尾气等环境监管和治理,全面清查城区饮食业油烟污染。

让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底……今天的七星关因生态更加美丽、更加精彩,焕发出无限的绿色生机,绿色发展和生态优先的路子越走越稳。

这五年,七星关工业经济势头强劲,转型升级蹄疾步稳——

从无到有,再到形成产值超亿元的新兴产业集群,七星关经济开发区致福光谷产业园LED光电产业只用了近4年时间。

抢占“智”高点,用好“光”能量,LED光电产业已成为七星关产业转型升级的最亮底色。

为此,七星关区牢牢抓住省市加快发展电子信息等战略性新兴产业的契机,依托省发改委研究制订的《促进贵州省光电产业发展的指导意见》,明确实施“双擎驱动”战略,把LED光电产业和针纺服装两大主导产业作为动力引擎,带动其它优势产业向规模化、精细化、高端化方向发展。

在明钧玻璃诺大的生产车间内,流水式的生产线忙碌不停,飞速转动的机轮,嗡嗡作响。

玻璃基片智能监控系统显示屏上,记录着每一道生产工序,环境监测指标实时更新,每一块玻璃的基础数据都汇集到系统中。

“目前,明钧玻璃公司采用的‘半干法脱硫工艺技术’和烟气脱硝技术是最新的制作工艺,符合国家最新提出的排放标准,公司引进的玻璃基片智能监控系统也是基于数据分析理论,让生产出的玻璃技术含量更高。”明钧玻璃负责人王华表示,下一步将投入更多资金和技术到智能玻璃的研发中。

这是一片创新创业的热土;这是一座日新月异的活力新城;这是七星关重要的高新技术产业基地……作为七星关经济发展的“前沿阵地”,经济开发区坚持“规划引领、创新驱动、开放布局、绿色发展”,积极优化升级主导产业,加快完善基础配套设施,持续巩固提升民生事业,经济社会呈现同步协调发展的良好局面。

这五年,七星关发展活力竞相迸发,幸福指数节节攀升——

2017年,七星关区拉开“五城同创”大幕,全区人民上下齐心、背水一战冲刺创建。

让城市有颜值更有气质。如今,走在大街小巷,不难发现七星关区市容环境明显好转,老旧小区面貌焕然一新,背街小巷环境优美,主次道路整洁畅通……这些变化,源自于七星关区强力推动“五城同创”工作的坚实步伐。

功夫不负有心人,一个个让七星关人为之振奋的消息相继传来。

毕节市入围第六届全国文明城市参评城市名单,国家卫生城市创建通过国家级综合评估,国家环境保护模范城市创建通过省级预评估,全国双拥模范城市创建通过省级考核验收,省级园林城市创建通过专家评审……

作为首善之区,七星关区坚持将“五城同创”与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、培育文明风尚、提升幸福指数,在更高起点上向着文明梦想迈进,一幅和谐美好的精彩画卷徐徐展开。

柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点,是七星关区2.9万多移民群众共同的“家”,如何让搬迁群众“安置”与“安心”同在、“安居”与“乐业”并重成为易地扶贫后续扶持工作中的关键。

——抓培训就业,让群众干起来。柏杨林街道坚持将就业作为后续扶持工作的核心和关键,多措并举促进群众就业。辖区劳动力家庭5726户12755人,已落实就业5726户11198人,就业率88%,已完全实现有劳动力的家庭1人以上稳定就业。

——抓融合发展,让管理顺起来。推动整个安置点实现社区管理网格化、居民自治规划化、治安防控立体化,营造幸福和谐新家园,通过树先进、树典型,示范带动广大搬迁群众学有榜样、赶有先进。

——抓社会融入,让文明动起来。通过丰富搬迁群众的精神文化需求,培育群众市民意识,增强社区归属感和认同感,先后在安置点完善配备社区儿童活动中心、老年人活动中心、文明实践中心等各类活动场所,促进搬迁群众尽快融入城市新生活。

让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。过去的五年,区委、区政府把群众的呼声作为第一信号,问需于民、问计于民、问情于民,掌握民情、分析民意,民主决策、科学安排,落实好为民办实事项目,168万七星关人民在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。砥砺奋进的五年,七星关经济社会发展取得的辉煌成就让人欣喜,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;展望“十四五”,又一段催人奋进的新征程即将开启,锐意进取、苦干实干,七星关必将描绘出更加精彩的改革发展新画卷。(张广为)

相关阅读: