当前位置: 首页>> 民生动态>> 贵州日报 >> 正文

贵州“三集中”做好巡视整改“后半篇文章”

近年来,贵州省委全面落实中央巡视工作方针,坚持把推动解决问题作为巡视工作落脚点,探索构建集中反馈巡视情况、集中交办问题线索、集中瞄准突出问题工作机制,在贯通结合、一体整改上持续发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。
集中反馈巡视情况 压实整改责任
  每轮巡视后,分层次、分区域、分系统召开集中反馈会,建立省委巡视工作领导小组组长、副组长及成员参加巡视反馈制度,传达中央有关要求,学习省委书记在省委常委会会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,既集中明确被巡视党组织及其主要负责人整改责任,又督促被巡视党组织本级和上级党委(党组)实现“两个主体”联动,全面压实被巡视党组织整改主体责任,举一反三、自查自纠、对照整改。十二届省委第二轮对24个深度贫困县、极贫乡(镇)所在县(市)以及5个2016年全省扶贫开发工作成效考核情况综合评价排名靠后县巡视反馈时,以市(州)为单位,召集所有县(市、区)进行集中反馈,既通报本市(州)被巡视县存在的问题,又通报巡视29个县的综合情况,督促被巡视县(市、区)和所在市(州)两级党委同向发力、科学用力,推动巡视反馈问题集中整改、有效整改。
  巡视反馈后,被巡视党组织和党组织书记对反馈问题签字背书,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限。建立健全巡视发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,即分别向分管省领导通报、向被巡视党组织上级主管部门通报、向被巡视党组织和主要负责人通报,整改情况在党内公开、向社会公开,以公开促整改,以监督促实效。
  把巡视整改作为纪检监察机关、组织部门日常监督重要内容,推动监督常态化、长效化。省纪委省监委印发《关于加强中央和省委巡视以及市县巡察反馈整改监督工作的通知》,将巡视整改日常监督职责纳入“三定”规定,作为履行监督职责的重要抓手和突破口,持续跟踪督办;省委组织部印发《关于整治干部不担当不作为突出问题的工作方案》,明确把“巡视巡察整改敷衍塞责、弄虚作假,做表面文章”作为重点整治的情形之一。把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来,确保巡视整改落实落地、取得实效。
集中交办问题线索 传递整改压力
  十二届省委第三、第四轮巡视后,省委巡视工作领导小组分别召开问题线索集中交办会。在交办会上,省委巡视办负责人与有关单位负责人当场移交、签收问题清单,传递整改压力、落细整改责任。每轮巡视后,省委巡视办都及时将省委常委会听取巡视情况汇报时的议定事项和问题清单分别发函给有关单位,督促抓好贯彻落实,并将巡视综合报告和问题清单向省委、省政府分管领导同志通报。      
  问题线索管理规范化。制定《关于巡视发现问题线索分类移交处理工作的意见》,按照报账、交账、转账、查账、销账“五账”管理要求,完善线索移交工作机制,从主体、报告、反馈、移交、整改、公开、宣传、合账、督查责任等环节对问题线索移交进行明确规定,形成分级负责、分类办理的工作体系。
  问题线索反馈动态化。省纪委省监委机关,省委组织部、省委宣传部等部门及时办理巡视交办线索,并与省委巡视机构建立健全联动协调机制和问题线索办理情况动态反馈机制。省纪委省监委定期将巡视发现移交问题线索督办、查办情况向省委巡视办通报汇总。在形成结论上报前,承办部门及时与省委巡视机构沟通协调、互通信息、有效衔接,确保件件有着落、事事有回音。
集中瞄准突出问题 实现整改效果
  省委坚决贯彻落实习近平总书记关于茅台酒问题的重要指示批示精神,以落实中央巡视反馈问题整改为契机,在全省深入开展国家公职人员利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对不如实申报情况的进行组织处理,严肃查处茅台集团原董事长袁仁国、原总经理刘自力、原副总经理高守洪等一批“酒蠹”。省委明确要求,每轮巡视都要将国家公职人员利用茅台酒谋取私利问题作为监督检查重点,深入查找执行“禁酒令”、严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定、领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度等工作中存在的问题,从严约束全省党员干部特别是领导干部,坚决杜绝利用茅台酒谋取私利问题发生,持续净化政治生态。
  坚持目标引领和问题导向相结合,聚焦脱贫攻坚精准发力,十二届省委巡视共发现脱贫攻坚领域问题1166个。根据巡视问题,在全省开展扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,促进省直部门行业管理上台阶,精准解决脱贫攻坚领域突出问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。
  系统整治长效化。有针对性地采取措施,对巡视发现系统性、行业性问题开展长效化整治,增强改革的整体性、协同性。省委采纳十二届省委第一轮巡视9家省管国有企业、9家省地共管高校时的意见建议,召开全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会,分别制定印发关于加强和改进全省高校、国有企业党的建设工作的意见,针对巡视发现问题提出具体工作要求。同时,调整工作机制和加强领导体制,建立省委常委、省政府副省长分别负责高校、国有企业党建工作机制,有力促进全省高校、国有企业加强党建工作、促进改革发展。
  巡察微故事①
盼了几年的分红终于兑现了
  “本以为2017、2018年晚熟葡萄和花卉种植项目的分红没希望了,可今年1月却收到了信用合作社打过来的这笔钱。”谈起分红资金,久场村村民陈某某满脸欢笑,他打心眼里感激贵阳市委巡察组。
  事情还要从市委脱贫攻坚专项巡察说起。2017年至2018年,贵阳市对20个特别困难村及其所在乡(镇)党委开展了扶贫解困专项巡察。2019年,为巩固脱贫攻坚成效,解决漠视侵害群众利益问题,贵阳市开展了点穴式巡察“回头看”,既监督检查上轮巡察整改落实情况,又着力发现和推动解决一批脱贫攻坚工作中存在的新问题。
  市委第一巡察组对照上轮巡察整改问题清单,在走村串户中发现开阳县关于帮扶高寨乡久场村200万元项目中,晚熟葡萄种植和花卉种植项目协议签订不规范、2017和2018年分红资金未兑现的问题。
  在收到市委巡察组反馈意见后,开阳县委高度重视,迅速研究部署,积极督促高寨乡党委整改落实。高寨乡党委严格按照县委的安排部署,立即通知项目负责人和村支两委,研究协议签订及分红事宜,同时积极筹措资金,于2020年1月将晚熟葡萄种植和花卉种植项目2017年、2018年未分红资金13.3万元全部分红到位,并以此问题为导向,排查各村扶贫项目是否存在类似情况,确保利益联结分红资金及时发放到贫困户手中,切实保护贫困户利益,推动农村产业革命结硕果。
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。巡察特别是对村(社区)巡察就是要深入群众,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况深化政治监督,真正解决好群众最关心、最操心、最烦心的事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,提升基层治理实效。
  巡察微故事②
“老大难”问题终于解决了
  “够用了,够用了,上次向你们反映之后,社区干部立马就给我们安装了一个5立方米的不锈钢桶,还把原先铺设的旧水管全部换新,如今再也不缺水了。”4月9日,铜仁市碧江区委第二巡察组工作人员到该区漾头镇漾头社区黄家寨组对巡察反馈问题整改情况进行回访时,该组村民袁某某开心地说道。
  2020年3月6日,碧江区委第二巡察组按照区委统一安排部署,进驻该区漾头镇漾头社区开展为期10天的巡察。
  “领导,我们组存在缺水现象,在少雨季节尤为明显。”当巡察组工作人员按照巡察方案入组开展走访时,就收到群众关于生活用水不足的反映。
  “导致缺水的原因是什么?”为核清缺水原因,工作人员找到村民刘某某帮忙带路到该组取水点一探究竟。
  原来,位于黄家寨组的后山半坡有一股山泉水,出水量足够满足群众生活用水,只是水流出来后没有地方储存,出水点下面的井窖容积不大,而且还会渗漏,再加上一路铺设的水管很多地方都漏水,山泉水从后山流到群众家中时已所剩无几,导致黄家寨组11户50余名群众生活用水不足。
  “缺水问题社区党支部和居委会没有帮助解决吗?”巡察组工作人员提出质疑。
  “春节期间外面打工的村民都回来之后,水就更不够用了,我们组织了几名村民代表去社区反映过,社区干部让我们先自筹资金买一个2.5立方米的不锈钢蓄水桶安装在取水点,然后由社区为我们实报实销买桶的费用。”之后,刘某某又补充道,村民自行先垫付的3000元买桶费用至今都没有报到账,且桶安上之后,水还是不够用,群众还是要下河挑水喝。
  饮水问题事关人民群众的身体健康和生活质量,是群众最关心、最直接、最现实的民生问题。巡察组对此格外关注,随后又通过开展入户走访、实地核查、个别谈话等方式进行了全面了解。
  核清问题后,为确保巡察出实效,巡察组按照“边巡边改”的原则立即就该问题向漾头社区党支部下达了《整改通知书》,要求立即抓好整改落实。
  收到巡察整改通知后,漾头社区立即召开整改部署会,研究整改措施。
  《整改通知书》下达的第三天,漾头社区就在黄家寨组取水点新加装了一个新购的5立方米的蓄水桶,并更换了所有的入户水管,同时村民之前自筹的3000元买桶费用也进入报账程序。
  自此,长期困扰黄家寨组群众的用水问题,因为巡察组的入驻,在3天时间内就得以解决。
  黄家寨组群众发生缺水问题不是一天两天,社区接到村民的反映也不是一次两次,安装一根管道两个水桶三天时间就能解决的问题,却被拖成了“老大难”。
  “巡察工作无小事”,发现问题不能只有“前言”没有“后语”,坚持问题导向,加强督促整改,方能彰显巡察利剑作用。

相关阅读: