当前位置: 首页>> 民生动态>> 贵州省人民政府网 >> 正文

贵州实施“三线一单”生态环境分区管控 划定1332个单元

9月9日,记者从贵州省人民政府网站获悉,省政府近日印发《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(以下简称通知),就实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)生态环境分区管控体系作了规定。

全省共划定1332个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元762个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能区域;重点管控单元425个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元145个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。生态环境分区管控单元根据生态保护红线和相关生态功能区域评估调整进行优化。

根据划分的环境管控单元特征,对每个管控单元分别提出定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全省生态环境准入清单。

其中优先保护单元以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。生态保护红线原则上按禁止开发或依现行法律法规规定有条件开发区域进行管理。严禁不符合国家有关规定的各类开发活动,严禁任意改变用途,严格禁止任何单位和个人擅自占用和改变用地性质。重点管控单元以生态修复和环境污染治理为主,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。严格落实区域及重点行业污染物允许排放量。对于环境质量不达标的管控单元,落实现有各类污染源污染物排放削减计划和环境容量增容方案。一般管控单元以生态环境保护与适度开发相结合为主,开发建设中应落实生态环境管控相关要求。

    通知明确,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量比“十二五”末大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2025年,产业结构调整纵深推进,生态环境质量持续改善,污染物排放总量持续减少,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

通知要求,各市(州)人民政府要在全省环境管控单元划定成果和生态环境总体管控要求的框架下,结合区域发展定位、空间发展和保护格局,制定发布本地区“三线一单”实施方案,将生态环境准入和环境管控要求进一步细化到乡镇和以工业园区为主体的管控单元,确保“三线一单”落地生效。各地制定的相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接。省生态环境厅要加快贵州省“三线一单”数据应用管理平台建设,研究集成生态环境大数据,用大数据助推科学决策。省生态环境厅原则上每5年组织开展全省“三线一单”生态环境分区管控实施情况评估。(林萌)

相关阅读: