当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

厉行节约、反对餐饮浪费倡议书

广大市民朋友:

为全面贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要批示指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统美德,坚决制止浪费粮食行为,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。七星关区精神文明办特向全区广大市民朋友发出如下倡议:

一、弘扬节俭美德,珍爱点滴粮食。“粮收万石,也要粗茶淡饭”,全面推进“节约粮食、远离浪费”行动,广大市民朋友要从自身做起、从家庭做起,用自己“勤俭养德”的行为引导身边的亲戚朋友坚决摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,争做“节俭养德,文明用餐”的践行者、宣传者和监督者。

二、文明健康饮食,营造节俭之风。“倒下的是剩饭、流走的是血汗”,全区市民朋友要积极树立科学用餐理念,节约食物资源,争做“光盘行动”践行者,按需按量点菜,做到“不剩饭不剩菜”,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。要主动使用公筷公勺,倡导分餐制,做到“一汤一勺,一菜一筷”,弘扬文明餐饮新风尚。

三、破除陈规陋习,倡导移风易俗。广大市民朋友要坚决抵制贪图享乐、铺张浪费等不良习气,树立“用之有度、用之有节”的理念,破除“剩菜有脸面、打包丢面子”的陋习观念。树立科学饮食、健康养生新理念,坚决抵制“求高档”“食野味”等错误观念,养成文明、健康、绿色、环保的生活方式。

四、营造节俭氛围,引领餐饮新风。全区餐饮行业要大力营造“厉行节约、反对浪费”的勤俭氛围,在店铺、大厅、桌面张贴“厉行节约、反对浪费”“文明餐桌”“光盘行动”等文明用餐标识。在菜单上标示菜肴份量、在套餐上注明建议消费人数,并根据顾客需求提供小份菜、半份菜服务,做到消费按人头点菜,据量取食。各餐饮行业要开展“公筷公勺”行动,主动为顾客提供打包服务并使用环保包装,提示顾客将剩饭、剩菜打包带走。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”广大市民朋友要自觉养成文明节俭的消费理念和生活习惯,珍惜粮食、杜绝浪费,努力在全区营造厉行节约、反对浪费的文明新风尚。

毕节市七星关区精神文明办

2020年9月3日

相关阅读: