当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

铺就绿色发展路 唱响生态富民曲

城市要美,绿色是源;百姓要富,根在自然。

近年来,七星关区紧紧围绕“决战贫困、同步小康”的目标,守好发展和生态两条底线,按照“三个大兴”工作要求,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,不断加强生态保护与修复,真正把绿水青山变成金山银山。

夯实绿色发展底色

30多年前,团结乡土地贫瘠、生态脆弱,水土流失严重,老百姓“年年栽树不见树、代代造林难成林”,山山“和尚头”的窘境让群众生产难以进行,乡亲们叫苦不迭。

上世纪 50 年代,团结乡是七星关区硫磺开采的重镇之一。硫磺冶炼一度为当地的经济发展做出了巨大贡献,但同时也严重破坏了生态环境,严重影响着当地居民的生产生活,制约地方经济的可持续发展。

为了改变恶劣的生存环境,团结乡人民打响了“绿色保卫战”,在荒山上栽下成片的柳杉。如今,柳杉林不仅给曾经的贫瘠之地披上了绿衣,还使土地重回“绿色”和“健康”。

林业是生态文明建设的主战场,林业生态工程建设是生态治理的强有力武器。为了实现让城市“美起来、绿起来”的目标,七星关区积极开展造林绿化工程,全面进行造林绿化提升,并加强城市绿线管控、古树名木保护、林业有害生物监测预警和防治,使七星关区森林覆盖率从上世纪80年代的24%提高到2019年的58.17%,有力推动乡村绿化美化,扩大绿量,提高绿质。

今年3月12日,一场植树活动在七星关区八寨镇劳动社区热闹进行。活动现场,干部职工及志愿者们有条不紊地挖土、放树、填土、浇水,以实际行动为社区增添一片新绿,为美化环境尽一份力。

从推进造林绿化到义务植树,七星关区始终坚持稳步推进全域绿化,持续夯实绿色发展底色。

为了构建生态宜居之城,七星关区利用“3.21国际森林日”及重大节日,积极组织开展宣传活动,向广大市民传播“爱绿、护绿、建绿”意识和创森理念,同时严守发展和生态两条底线,提高各类建设项目使用林地手续审批效率,有效减少各类建设项目违法使用林地案件。

今年以来,七星关区完成石漠化综合治理3.182万亩、治理石漠化21.21平方公里;完成国家储备林项目(一期)士地流转合同签订17.7419万亩,指导业主办理使用林地申报项目27个,其中:已办结13个、正在办理中14个,有效维护了林区秩序和谐稳定。

青山常在,后继有“林”。 如今的七星关区,森林叠翠、绿色渐染、鸟语花香,群众脸上洋溢着幸福的笑容,一幅人与自然和谐相处的绿色画卷徐徐铺开。

林业产业促进群众增收

站在碧海街道西冲社区的山坡上放眼望去,千亩刺梨生机盎然,一个个“黄金果”缀满枝头,又是一年丰收季。

曾经,西冲社区还是一个贫困社区,群众守着荒山而难以致富。

穷则思变。2013年,在区委区政府的大力扶持下,群众开始种刺梨,如今刺梨成了西冲社区的“摇钱果”,累计为社区群众带来400多万元的收入,使户年均增收9000余元。

“种刺梨比种包谷好,合作社负责收购,销路也不愁。”此前,西冲社区70多岁的居民李德华一家,一亩地种玉米只能卖几百元钱,现在他将家里6亩地都种上刺梨,每年能收入近5万元,他对此十分满意。

凭借着小小的刺梨果,西冲社区摘掉了“空壳村”帽子,成功走出了一条产业强、乡村美、百姓富的新路子。

生态是资源,更是竞争力。近年来,七星关区始终践行“绿色发展”的理念,立足林业产业基础,大力发展特色林业产业,加快推进全区营造林步伐,创新发展刺梨、茶叶、柑橘、中药材种植等新兴林业产业,引导群众自主经营或通过林地荒山等入股分红的方式广泛参与,培育新型林业经营主体,建设高效经济林产业基地,推动供产销一体化发展,创立产业品牌,拓展产业市场,提升林业产值,逐步打造出一条全方位、多角度的发展新路子,给多元化的林业产业注入了新的活力。目前,七星关区累计种植刺梨28.9万亩、茶叶15.08万亩、中药材2.8万亩,有效拓宽农民增收致富渠道。

同时,七星关区充分利用森林资源发挥经济效益,加大林权林地林木流转、林权抵押贷款力度,不断提高广大林农造林、护林、爱林的积极性,实现企业增效益、林农得实惠。

目前,七星关区组织完成政策性森林保险投保面积229.97万亩,投保率达100%,其中:公益林完成168.96万亩、商品林61.01万亩、特色林业投保1.72万亩,完成林下养蜂投保1080箱,林下养鸡4万羽,争取省级林业产业发展专项资金856万元,发展新型林业经营主体6个,完成招商引资1.23亿元,确保林业经济呈现“稳中有增、稳中有转、稳中有优”的发展态势。

呵护绿水青山,才能守住金山银山。七星关区用实际行动管理好、守护好林业资源,实现了生态保护和经济发展“双丰收”,一座座荒山披上了绿毯。

加强管护筑牢森林屏障

星火燎原能毁千棵树木,众人防火可护万顷森林。

在七星关区拱拢坪国有林场,张建、张忠、张华三兄弟投身育林、护林事业已经快有40个年头。

每年进入森林防火期,兄弟三人都会在腰上系上小喇叭,在山上来回巡查,为过往行人播放《禁火令》和《中华人民共和国森林法》等法律法规,提醒群众增强防火意识,消除人为森林火灾隐患。得益于护林员的日夜守护,5万余亩的拱拢坪林场自建场以来从未发生森林火灾事故。

“建设秀美山川,护林防火当先。”据七星关区林业局天然林保护中心主任尚鹏介绍,为了加强森林管护,全区共聘请2390名建档立卡贫困人员担任生态护林员,对全区230多万亩森林资源进行管护,并成立了扑火队,最大限度地减少人民群众生命财产损失。

每年进入森林火险高发期,七星关区严格执行24小时值班和领导带班制度,对全区范围内的一山一林实现管护责任划分,做到山有人管、责有人担;及时检修和补充森林防火应急物资,保障处置突发森林火灾应急需求;坚持教育先行,预防在前,通过广播电视、报刊、手机报、网站等媒体高密度刊播,发放和张贴“禁火令”“宣传单”等,做到森林防火家喻户晓、人人参与,切实减少火灾隐患。

自去年10月以来,区、乡、村三级共同努力,实现了森林火灾“零”发生,有力维护了人民群众生命财产安全,守护了全区的绿水青山,也保护了生态试验区的建设成果。

青山不老树为本,绿水长流林是源。森林与我们的生活息息相关,人类离不开森林,森林更需要人类的保护。毁林开荒、乱砍滥伐使我区森林资源面临严峻的考验。为此,七星关区持续推进森林资源保护六个严禁”专项执法行动,严打破坏森林资源违法犯罪行为,加大破坏野生动植物资源、盗伐滥伐林木、非法占用林地等案件查处力度,有力震慑各类违法犯罪行为。

目前,七星关区林业局累计巡查、排查各类重点区域及场所300余次,立非法狩猎刑事案件2起;办结野生动物行政案件2起,放生棕头鸦雀2只、无害化处理野猪3头,救助国家一级重点保护动物绿孔雀1只、国家二级重点保护动物鵟1只,非国家重点保护动物乌苏里貉1只、环颈雉1只。同时,今年以来,共办理涉林案件84起(办结50起),其中,刑事立案10件,破案9件;行政案件立案74起,办结41起,处罚43人次,罚款12.3万元,切实保护森林资源,筑牢生态安全红线。

绿水青山就是金山银山。沐浴在绿色海洋里的七星关区人民,将继续守林护林,砥砺前行,续写生态林业发展新篇章。(李金苗)

相关阅读: