当前位置: 首页>> 民生动态>> 区发改局 >> 正文

毕节市七星关区应对新冠肺炎疫情帮扶中小微企业和个体工商户减免房租的情况

  按照《省发展改革委、省住房城乡建设厅关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施意见》要求,现将我区工作开展情况如下:

一是文件出台情况。为深入贯彻落实中央、省、市的决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,在做好常态化疫情防控同时,切实帮助实体企业渡过难关,着力促进全区经济平稳增长,按照区委、区政府工作安排,我区于2020年6月16日以区财政局、区机关事务局的名义,制定出台了《关于做好毕节市七星关区行政事业单位减免中小企业和个体工商户房屋租金工作的通知》(七星财国资〔2020〕38号),涉及房屋租金减免方面支持,专门就减免房租事宜,提出了“对全区受疫情影响生产经营困难的中小微企业及个体工商户减免房租。对承租区国有企业事业单位经营性房产的,给予2020年1月26日—2020年5月9日,累计105天的房屋租金全部减免。

二是政策兑现情况。区级层面,在区属国有企业房租减免方面,涉及租金减免范围共2户国有监管企业,分别为工业发展公司和开源集团公司。根据《市人民政府办公厅关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施的通知》要求,租金减免工作已进入尾声,其中:开源集团和工业发展公司已完成租金减免工作。截至2020年5月31日,共计减免承租方105户,减免租金190.6万元。租用机关事务管理局管理的门面和房屋的租户,在前期已减免75天租金的基础上,继续减免30天,共计105天。现已办理延长租期手续105户。

三是下一步工作考虑。下一步,我区将在继续抓好《毕节市人民政府关于印发毕节市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业发展的若干政策的通知》(毕府发〔2020〕2号)及各类政策配套文件执行落实,紧扣强化金融支持、减轻企业负担、优化营商环境、推动转型升级等方面的基础上,进一步落细落实全国“两会”既定部署,认真执行中央、省、市的决策要求,在疫情防控常态化前提下,紧扣全面建成小康社会目标任务,从做好“六稳”工作、落实“六保”任务方向出发,制定出台《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》,统筹推进疫情防控和全市经济社会发展,切实帮助实体经济缓解压力、渡过难关。

相关阅读: