当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

碧水清流绕山城 ——七星关区全面落实河长制工作综述

七星关区,是一座依山而生,因水而美的生态城市。

近年来,七星关区将河长制工作作为全区工作的重中之重,集中解决水安全、水资源、水环境、水生态、水域岸线等方面存在的突出问题,为河湖编织起一道道保护网,让七星关的水更清了、岸更绿了、城更美了。

如今,在七星关区儿女的悉心呵护下,河流正焕发勃勃生机,奔涌着时代的活力。

齐抓共管 组织体系健全完善

河流清澈清水东流,如果说山是城市的脊梁,那么河流就是城市的灵魂。

七星关区内有区级以上集中式饮水水源地2个、小(1)型水库一座、河流30条,流经七星关区37个乡镇(街道)。清澈的河流、迷人的水景和多彩的湿地,赋予了“磅礴乌蒙、三省红都”的七星关区更多的灵动和活力。

“推行河长制,不是搞突击性治水,而是通过河长制实现河长治。”5月14日,七星关区区级总河长会议召开,会议对全区各级河长作出要求:要严守生态红线,坚决落实好中央、省、市关于河长制的各项工作部署,步调一致推动河长制各项工作取得更大成效。

会议召开后,全区各乡镇(街道)、有关单位迅速行动。

七星关区水务局在区委党校召开业务培训会,对“河长管理系统”的使用进行了培训,为七星关区打好碧水保卫战,建立河湖保护“铁军”奠定了基础。

“河长制的落实,实现了河流治理的全覆盖,一把手亲自挂帅,避免了过去多头管理的弊端,责任更加明确,形成了河道治理合力。”七星关区水务局河长办负责人张驰介绍,为推动河长制从“有名”向有实转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化,七星关区调整了31名区级河长,构成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的区、乡镇(街道)、村(社区)三级河、库管理保护机制。

同时,逐步完善了河长会议制度、工作督察制度、信息共享和报送制度、考核问责制度等。今年,还引入了集PC端、移动APP端、微信公众号三位一体的“河长管理系统”,这套系统面向各级河长、河长办工作人员提供管理、考核、上报、查询等信息服务,将成为河长巡河、公众监督、流域长效管理的利器,为实施河长制提供规范和支撑。

系统显示,今年第一季度七星关区河长巡河24人次,第二季度使用APP巡河26人次,巡河率达到100%,巡河总长度210公里。从有人治到精准治,一系列制度和机制的创新,解决了七星关区复杂的水问题、维护了河湖健康,实现了人水和谐。

创新机制 治水管水协力推进

一座城市的水质,不仅关乎着居民饮用水安全,也关乎生态环境安全,解决好生活污水收集、处理和排放,是水污染防治重头戏之一。

“水清澈了,难闻的味儿也没有了。”连日来,巡河结束后,德溪街道碧玉社区的护河员杨友东通过“河长管理系统”及时上报河面卫生、排污等情况,他发现,以往浑浊的污水不见踪迹,取而代之的是清澈见底的河水。

流水不腐,死水必臭。黑臭水是城市“烂疮疤”。曾经,特殊历史时期遗留下来的问题困扰了白甫河多年,污水处理设施不完善、沿河排污口整治不到位、部分河段清淤疏浚不及时等给群众的生活带来诸多烦恼。

对症下药,七星关区委、区政府高位推动,通过截污、治污、清淤等治理措施,实施投资8500万元的污水治理工程和投资1.98亿元的五龙桥地埋式污水处理厂两项工程,使河流水体得到有效治理。

目前,白甫河德溪公园段沿线整治已完成,污水由排污沟流向了日处理能力达5万吨/天的毕节市七星关区第二污水处理厂进行处理,黑臭水体得到有效治理;五龙桥地埋式污水处理厂在紧张建设中,预计年底完工,建成后将极大地改善周围水体环境,对保护流域水质和生态平衡起到十分重要的作用。

让河成为造福人民的幸福河,不仅要管好“盛水的盆”,还要护好“盆里的水”。

在河长制工作推进中,七星关区结合“10+N个一批”公益性岗位开发工作,招募150余名建档立卡贫困户担任护河员,负责河湖日常巡查和保洁工作,让大小河流有了专属守护人;同时,积极开展文明乡村环境整治工程,在人口相对集中的自然村寨合理设置垃圾集中收集点,持续深入开展河湖固体废弃物排查清理整治工作和清“四乱”专项行动,有效减少河道的污染,切实维护良好水事秩序。

今年以来,七星关区水务局全面排查赤水河、六冲河、白甫河等沿河(湖)100米范围内存在的固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋等共计25次,立案整改8次;对全区流城面积500平方公里以上的河流进行“四乱”整治,发现8处,整改6处。

从河水混浊、垃圾成堆,到如今的碧波清流入画来,河长制工作的推进,使治水的效能得到扩展延伸,全区河流面貌明显改善,河湖管理保护长效机制逐步确立。

人人参与 营造护水好氛围

绿色,不仅是七星关区的本色,更是绿色产业发展的底色。为打好碧水攻坚战,七星关区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,让绿色为老百姓带来更多红利。

赤水河是毕节市境内的主要河流之一,发源于云南省镇雄县。在七星关区林口镇鸡鸣三省村进入我区,干流在我区境内流经林口、团结、生机、清水铺、普宜、大屯、田坎7个乡镇,河段总长度89.2公里。

2019年10月1日,七星关区水务局在赤水河清水铺镇橙满园村河段放流草鱼、鳙鱼、白鲢、岩鲤、中华胭脂鱼等鱼苗共计49万尾,有效维护了水域生物多样性,改善渔业资源。

河湖是大地之脉,承载着人们对美好生活的向往。打赢碧水攻坚战,离不开群众的广泛参与。

为加大水域生态修复力度,共护“水清岸绿”,七星关区充分发挥“河长”优势,积极组织开展农业面源污染防治宣传和增殖流放活动,积极引导和鼓励公众参与,形成人人参与河湖管护、管护成果人人共享的良好局面。

同时,七星关区以“践行生态文明·守护绿水青山”为主题,积极开展“生态环境日”等10项系列活动,提升公众对水污染防治工作的认识;并通过与主流媒体合作,形成“电视有影像、电台有声音、纸媒有报道、网站有信息、微信有推送”的全方位、立体式宣传格局,不断扩大河湖长制公益宣传覆盖面,带动群众爱河护河。

勤于耕耘,必有收获。在打赢碧水攻坚战中,七星关区人民群众享受到了绿色发展带来的丰硕成果。2019年,赤水河沿线农药使用总量为230.2吨,同比下降2.50%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达到32.14%,赤水河水生生物物种目录不断健全,水功能区水质达标率100%……

清水永续,河湖长治。河长制的实施,不仅让七星关区绘就出如画的美景,更孕育了繁荣的经济与文化,展望未来,七星关区打赢碧水攻坚战步伐铿锵。(李金苗)

相关阅读: