当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节日报 >> 正文

周建琨到七星关区开展白甫河 “保护母亲河·河长大巡河”活动

6月21日,省政协副主席、市委书记、白甫河市级河长周建琨到七星关区开展白甫河“保护母亲河·河长大巡河”活动。

流经毕节城区的倒天河发源于毕节市黄泥大娄山脉南麓,属乌江水系白甫河支流上游,是毕节人民的母亲河。近年来,为保护水资源、改善水环境、修复水生态、防治水污染,毕节市下大力气对倒天河流域进行综合治理,取得显著成效,初步形成了河水长清、河岸长绿的水域生态体系。周建琨来到白甫河倒天河段德溪公园流域,步行沿河畔进行巡查,实地查看河水水质、水草生长和沿岸保洁等情况,听取倒天河两岸污水处理、配套设施建设、流域综合治理等情况汇报。

巡河过程中,周建琨强调,白甫河倒天河段生态环境治理工程是亲民、利民的民生工程,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,正确处理好水资源保护和利用的关系,继续争取项目和资金,推进倒天河综合治理工程向下游延伸,高标准严要求施工,科学化人性化配套好基础设施,把毕节的母亲河保护好、利用好,造福广大人民群众。要高度重视白甫河倒天河段流域环境保护,做好河道周边垃圾清运、城市生活污水处理等工作,大力实施“雨污分流”工程,常态化做好河道垃圾打捞和生态补水,严防白色污染和未经处理的污水直接向河道排放,有效推进白甫河流域生态环境持续向好。要严格落实河长责任制,坚持亲临检查、亲自研究解决问题,坚持用脚步丈量河流,建立健全长效管护机制,不断推动水域生态环境整体改善。要密切关注汛期河道安全,加大动态监测管控,增强风险防控意识和风险预判能力,做好防汛抗灾应急预案,确保人民群众生命财产安全。

市有关部门和七星关区有关负责同志参加巡河活动。(韩磊 王纯亮)

相关阅读: