当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

崔英魁调研指导我区劳务就业扶贫工作

5月20日,市委常委、区委书记崔英魁到区人社局、碧海街道沙地社区、明钧玻璃厂、贵州陆海龙腾鞋业有限公司,城东片区城市棚户区改造柏杨林安置房建设项目和天一绿洁环境卫生服务有限公司进行调研指导,全力推动我区劳务就业扶贫工作有序高效开展。区委常委、区委办主任张万泽,区委常委、区委组织部部长朱翃及相关部门负责同志参加调研。

在区人社局,崔英魁详细询问了贫困劳动力信息采集情况和企业用工需求登记、宣传情况,并查看了劳务就业扶贫相关系统运营管理情况。崔英魁指出,区人社局和各乡镇(街道)一定要积极担当作为,认真细致地做好信息数据实时更新管理,加大力度做好未就业劳动力和未脱贫劳动力、边缘户劳动力以及回流劳动力情况排查登记,确保劳动力数据库数据真实、详细。要充分发挥大数据优势,做好部门、乡镇(街道)、企业、劳动力多方联动,确保贫困劳动力及时了解企业用工需求,全力开展好劳动力技能培训,积极引导和帮助贫困劳动力实现就业增收。

在明钧玻璃厂、陆海龙腾等企业及社区村社一体合作社调研时,崔英魁要求,相关部门和区属国有公司及其子公司要结合实际做好岗位开发,在推动工作高效开展的同时帮助更多贫困群众就业增收。企业要积极承担社会责任,通过技术和产品创新实现壮大,提供更多用工岗位。乡镇和村一级在做好劳动力外输的同时,要结合农业产业结构调整,把贫困劳动力更多地吸纳到产业链上来。

崔英魁强调,就业是最大的民生。劳务就业扶贫工作是系统工程,也是民生工程。做好劳务就业扶贫工作,必须做到“外输”和“内拓”两手抓、两手硬,在与务工所在地精准对接、妥善做好外出务工人员稳岗的同时,要大力拓展区内用工岗位,通过压紧压实责任,以更严更实更细更紧的作风抓好劳务就业扶贫工作,努力克服疫情影响,坚决完成劳务就业扶贫目标,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(王开宇)

相关阅读: