当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报 >> 正文

决战 决胜 ——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

民生无小事,枝叶总关情。

从2014年起,脱贫攻坚战役在七星关3412平方公里的土地上全面打响。七星关区委、区政府庄严承诺:全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队!

回望来路,七星关踏石留印、抓铁有痕。全区165万党员干部和各族群众以坚韧不拔的毅力和战天斗地的精神与时间赛跑、同贫困较量,兴修水利、筑桥修路、发展生产,基础设施日益完善,人民生活越来越富足。今年年初,七星关区脱贫攻坚取得了阶段性胜利,顺利通过国家第三方验收评估,3月3日省政府批复同意七星关区脱贫退出。

展望前路,七星关区信心百倍、不胜不还。2020年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利。区委、区政府坚持围绕“一达标两不愁三保障”标准,把“精准”落实到脱贫攻坚全过程和各环节,一刻不停、一步不错、一天不误,把任务分解到每一天、把责任落实到每个人,压实责任,查缺补漏,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,坚持以最好的心态、最好的状态、最好的姿态攻下最后堡垒,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

挂牌督战 集中攻坚

越是艰险越向前。面对抗击新冠肺炎疫情和决胜脱贫攻坚两项“大考”,区委、区政府一手抗疫情,一手抓生产,向绝对贫困发起最后总攻,坚决打赢歼灭战。

当前,七星关区仍有未脱贫人口18594人,涉及522个村(社区),其中未脱贫人口100人以上的村有7个。可以说,七星关要面对的都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,要啃的都是硬骨头。

脱贫攻坚既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”。区委、区政府按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,“过筛子”找问题,“对靶心”补短板,采取定点督战和巡回督战的方式,对全区有脱贫攻坚任务的38个乡镇(街道)开展挂牌督战,重点督“两不愁三保障”、农业产业结构调整、劳动力就业、易地扶贫搬迁等工作推进情况。

战鼓阵阵,号角声声。在推进脱贫攻坚“挂牌督战”工作中,区脱贫攻坚指挥中心采用自查、交叉检查的方式,对贫困村、贫困户返贫和脱贫的“风险点”逐一进行分析、“对症下药”,落实补短板强措施,对推进过程中的困难问题、难点和瓶颈,建立台账、列出清单、逐一销号,确保事事有成效、天天有进度。

脚上沾着多少泥土,心中就沉淀多少真情。连日来,全区上万名干部走村入户、问计于民、问需于民,全面了解贫困户住房安全、产业发展、就业、安全饮水、生活用电、子女就学、基本医疗、吃穿、收入等生产生活情况,了解群众对帮扶责任人、帮扶成效等工作的满意度。

“全程记录下贫困群众的诉求,边排查边解决、边调研边促进,让‘答疑解难’贯穿走访全过程。对于一时难以解决的‘老大难’问题,分类、分级登记,想方设法再落实。”区水务局局长林勇说,“通过大排查大调研,进一步了解、掌握贫困群众所想、所盼、所急、所需,及时送去党的关怀和温暖,用实际行动取得‘温暖一户、带动一片’的社会效果。”

同时,区委、区政府紧盯剩余贫困人口脱贫,强化攻坚措施,整合各类资源,集中人力、物力、财力,对有剩余贫困人口的乡镇(街道)和行政村进行挂牌督战,持续压实责任,逐村逐户对账销号,坚决打好深度贫困歼灭战,确保2020年上半年全面消除绝对贫困,2020年下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果。

各乡镇(街道)严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,按照“四个不摘”的要求,对剩余贫困人口、已脱贫人口、边缘人口和返贫人口定期开展排查走访,坚持对脱贫攻坚人口分类管理、分类扶持,不断巩固提升脱贫成果的精准性,把常态化筛查与考核评估、巡视巡查、纪检监察等结合起来,全力推进问题整改。

市委常委、区委书记崔英魁和区委副书记、区长胡敬斌在乡镇督战时一再表示,要充分利用挂牌督战的有利时机,

聚焦“一达标两不愁三保障”,调集优势兵力物力财力,解决义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全等突出问题,加快完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,确保全面完成脱贫攻坚任务。

产业革命 喜结硕果

去年,放珠镇播乐沟村大面积推广刺梨种植,种植面积800余亩。贫困户唐福江把自家5亩地流转给村里的刺梨种植合作社,他和老伴则到合作社务工,负责刺梨的日常管护工作。

每个月唐福江夫妻俩在合作社务工的收入5000元左右,加上两个儿子在外务工的收入,唐福江一家脱贫不成问题。

在唐福江新家对面,另一户贫困户陈大军刚入住新房。去年,陈大军从福建打工回到村里种了3亩花椒,并且申请了2.4万元的“特惠贷”资金养了两头牛。

今年年初,陈大军把自家3亩多地流转给村里的合作社种刺梨,每年能拿到一定数额的分红。他算了一笔收入账后,喜笑颜开:“我家今年的收入不会差!”

贫困户致富有望,增强了播乐沟村党支部书记罗中华对全村脱贫的信心:“村里的贫困户都搞起了产业,内生动力被激发了,今年一定能脱贫。”

眼下,农业产业结构调整在田间地头铺开。“长短结合”的产业模式逐渐被普及。

刺梨、茶叶、蔬菜等农业特色优势产业在坝子、山坳、坡地串珠成链。

与此同时,今年许多乡镇在贫困村的产业发展上也注重推行“一户一策”和“私人定制”的办法:为贫困户量身定制脱贫产业项目,针对有劳动力、缺少资金的贫困家庭,送资金、送产业项目入户,让群众实实在在脱贫。

通过农业产业结构调整,龙场营镇发展了李子、刺梨、核桃等特色产业,此前,由于未建立完善的利益联结机制,以致部分产业带动效果不凸显、发展规模不成片、群众参与不积极。

按照“林上林下、长短结合”思路,龙场营镇进一步强化“三变”改革利益联结机制,大力发展辣椒、马铃薯、跑山鸡等产业,确保产业扶贫“吹糠见米”,有力推动产业扶贫向纵深发展。

“强化区级统筹,立足短平快。”2020年,七星关区农村产业结构调整的目标很明确——什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。

在农村产业革命中,七星关区正在破除传统的、分散式、低端化的农业发展方式,努力走规模化、集约化、市场化为一体的农业发展路子。

今年,七星关区立足产业化、商品化、特色化,围绕“532”农业产业发展布局,坚持“一乡一品”“一村一特”,由2名区委常委和1名分管副区长分别领衔推进刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业的发展。

在生态畜牧业方面,七星关区全面推进生态畜牧业“211”工程,由七星关区人大常委会主任、区政协主席、区委副书记分别领衔推进生猪、家禽、肉牛养殖产业发展。通过引进新希望六和集团、广州越秀集团、贵州凤集生态农业公司,加大对肉牛、生猪、家禽的养殖量,力争年底全区肉牛养殖量达20万头、生猪出栏量达100万头、家禽养殖量达1000万羽。

当前,一场振兴农村经济的产业革命在七星关大地上轰轰烈烈地开展、扎扎实实地推进,深刻地影响着七星关,改变着七星关。

就业帮扶 风生水起

走进七星关经济开发区华耀服装有限公司的生产车间,工人们正忙着赶制订单。

“骑车10多分钟就到上班的地方,每月3000多元收入……”务工群众陈美芬对在家门口的这份工作很满意。

陈美芬的这种“稳定感”,得益于七星关区大力引进劳动密集型产业,促进贫困群众就近就业的这一重大举措。

就业是民生之本、脱贫之路、扶志之策。随着复工复产企业逐渐增多,企业用工需求变大。

为此,七星关区在坚守疫情防控的底线下,多措并举推动贫困群众返岗复工,精心定制“就业扶贫套餐”,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”。

对原就业岗位不稳定或暂时不愿外出的贫困群众,通过发展农业产业,引导其到当地产业基地、合作社就业。同时,通过制定七星关经开区企业招工支持政策,畅通劳动力就近就业渠道。

一人就业,全家脱贫。

就业是最大的民生,确保贫困群众中有劳动能力的家庭成员稳定就业是最直接最有效的脱贫举措,也是脱贫攻坚工作的重要着力点。

特别是今年受新冠肺炎疫情影响,如何让贫困群众找一份安定的工作,成为了地方党委政府的当务之急。

往年的这个时段,撒拉溪镇钟山村贫困户张秋霞早已背着铺盖在外奔波务工。

但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还”的小日子,因为她在家门口的“扶贫车间”找到了稳定工作,每个月都能拿到固定的工资收入。

“今年确实是因为疫情的影响,出去也找不到班上,还不如在村里的小厂子上班,在这里上班方便,还能照顾家人,有工资收入,挣的钱不比外出务工少。”张秋霞脸上洋溢着笑容。

“一天大概可以换150把锁芯,没有什么难度,一天工资80元,上班时间也很灵活。”张秋霞说,她所在的“扶贫车间”,主要是对挂锁进行简单包装,这份工作对她来说容易上手。

就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。

此前野角乡沙拉槽村群众增收渠道比较单一,然而从去年8月开始,村民李巧月成了“上班族”。“从家里走半个小时就能到车间。”李巧月上班第一个月就拿到2000元的工资。

李巧月所在的“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的经营模式。该“扶贫车间”前期投入60万元购进设备,首次吸纳120人报名参加技能培训。通过培训,60人成功上岗,贫困户占了三分之二。

如今,随着“扶贫车间”遍地开花,许多像张秋霞、李巧月一样的农村妇女走出家门,实现稳定就业。

让贫困群众饭碗越端越牢。区委、区政府还通过创新就业扶贫机制,聚焦贫困劳动力,开展以“十大员”就业扶贫公益岗位为主的“10+N个一批”就业扶贫工作,推动剩余劳动力就近就地就业,加快了脱贫步伐、激发了群众内生动力、改变了乡村面貌、美化了生态环境。

就业有保障,脱贫有希望。七星关区还按照有组织劳务输出稳定务工就业解决一批、工业企业吸纳解决一批、推动服务业创新发展扶贫解决一批、推进农村产业革命解决一批、实施重大工程项目解决一批、建设扶贫车间完善安置点服务体系建设解决一批、创新林业资源开发解决一批、整合公益性岗位解决一批的要求,千方百计增加新的就业岗位,推动大数据精准匹配、劳务公司精准服务,帮助更多的贫困群众实现就业。(张广为)

相关阅读: