当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报>> 正文

“使用公筷、文明用餐、健康生活”行动倡议书

各餐饮行业经营者、广大市民朋友:

当前,新冠肺炎疫情防控已取得阶段性成效,戴口罩、勤洗手、多通风、少外出已经成为大家的良好习惯。然而,被大家忽略的不用公筷公勺围桌合食的传统饮食习惯,大大增加了疾病传播风险。为有效切断疫情传播途径,防止病毒在餐桌上蔓延,巩固疫情防控阻击战成果,促进全市文明餐桌深入开展,助推全国文明城市创建。我们发出如下倡议:

提供公筷服务,做文明用餐的推动者。疫情尚未结束,防控不能大意。病菌通过餐桌筷箸传播的风险依然很大,各酒店、餐馆、单位食堂等餐饮行业,应认真践行“文明餐桌”要求,主动提供公筷服务,合理布置温馨提示牌,提醒、劝导客人使用公筷,让卫生、文明的用餐方式惠及每个人,展示文明毕节的餐饮行业好形象。

主动使用公筷,做文明用餐的践行者。使用公筷,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。广大市民朋友无论在家还是在外,应从“我”做起,从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,做到聚餐用公筷、夹菜用公筷、主动用公筷,使公筷成为餐桌上不可缺少的“常客”,让使用公筷成为每个人的文明习惯。

广泛宣传公筷,做文明用餐的引导者。我们倡导使用公筷,不是矫情,而是为了文明和卫生。广大市民朋友应积极行动起来,向身边亲朋好友宣传使用公筷,影响身边越来越多的人形成使用公筷的意识和习惯。各餐饮服务业要积极传播文明用餐新理念,向广大顾客倡导、推行使用公筷,引领毕节文明新风尚。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明! 让我们积极行动起来,从细节做起,从你我做起,倡导就餐新风,养成文明用餐、健康生活的好习惯!

                                                                                                                毕节市文明办

                                                                                                                2020年3月23日

相关阅读: