当前位置: 首页>> 民生动态>> 毕节晚报>> 正文

七星关区 严把林业安全关 筑牢森林“防火墙”

 清明节将至,为切实抓好节日期间森林防火工作,保护好全区绿水青山。区委、区政府坚持“预防为主、科学扑救、积极消灭”的工作方针,采取早部署、强宣传、快行动、严打击的工作举措,将各项工作抓细、抓实、抓严,多措并举扎实开展森林火灾防控工作。

“自进入森林防火期以来,为了抓好全区森林防火工作,我们主要通过召开有关会议对森林防灭火工作进行安排部署,另外,区森林防火指挥部还组建了6个督查组,对全区森林防火工作进行不间断、全方位、高密度的巡查督查。”区林业局党组书记、局长马兴江表示,我区把森林防灭火工作摆在重要位置,狠抓责任落实,强化宣传教育,严管野外火源和强化火灾隐患专项排查工作。

加大力度,广泛宣传。通过广播、电视、微信、报纸、手机短信等多种形式,广泛宣传《贵州省森林防火条例》和《毕节市七星关区人民政府森林禁火令》等法律法规及森林防火常识。目前通过短信平台共发送森林防火宣传短信5万条,微信转发《森林禁火令》6000余次,张贴宣传标语5000余条,发放森林宣传手册1万本、《森林禁火令》2万张,增强老百姓森林防火意识,做到森林防火家喻户晓、人人参与,切实减少火灾隐患。

重点时段,重点安排。针对春节、元宵节、清明节、五一节等重大节日及防火期期间,坚持领导带班24小时值班制度,周密部署、重点防控,加大野外巡护力度,强化监管,做到责任到人,不留死角,不留盲区。

加强值班备勤工作,提高应急处置能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,科学调度,及时掌握和处置火警火情,要求各乡镇(街道)每天必须有一名党政主要领导24小时在岗带班,确保火情信息畅通,火情动态报告落实到位;及时检修和补充森林防火应急物资,保障处置突发森林火灾应急需求。采购扑火拖把4500把、风力灭火机20台、油锯5台、砍刀600把等共计20万元的应急物资;高火险气候条件下,区林业局66名森林火灾应急援救队员及2100余名护林员全部集中待命,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,一旦发现火情,快速出击,确保能做到森林火灾“打早、打小、打了”,最大限度地减少损失。

严格兑现奖惩,加强责任落实。按照《毕节市七星关区森林防火工作经费奖励办法》兑现2018年-2019年度森林防火工作经费奖励307万元,提高乡镇(街道)、村(社区)和部门对森林防火工作的积极性和主动性。同时,实行森林防火层级管理制和包保责任制,对全区范围内的一山一林实现了管护责任划分,形成责权分明的横向到边、纵向到底的责任体系,做到山有人管、责有人担。

“通过努力,今年以来全区森林防火工作取得了初步成效。”马兴江介绍,“从去年10月1日进入防火期到目前为止,实现了森林火灾‘零’发生,有力维护了人民群众生命财产安全,守护了全区的绿水青山,也保护了生态试验区的建设成果。”

“在今后的工作中,将进一步增强责任感、紧迫感,坚持以防为主、防灭结合,严防死守、群防群治、科学处置,用严的作风、铁的纪律和硬的手段,全力做好全区森林防火工作,确保不发生森林火灾事故,为全区生态安全提供有力保障。”马兴江表示。

相关阅读: