当前位置: 首页>> 民生动态>> 长春堡镇>> 正文

长春堡镇“一清一建一引”促进劳动力就业

长春堡镇“一清一建一引”促进劳动力就业

      自新冠肺炎疫情发生以来,长春堡镇认真有序做好疫情期间复产复工,采取“一清一建一引”(3个1模式),促进劳动力和务工人员返岗就业或转移就业,引导务工人员把耽误的时间抢回来,抢抓机遇和时机,实现务工人员就地就近就业和在家门口就业,确保所有群众不因疫情致贫和返贫,保障群众稳定持续增收致富。
      清底数。自今年1月底以来,长春堡镇利用春节返乡人员过节的有利时机,组织各包组联户干部、镇村干部对全镇范围内劳动力进行拉网式、地毯式全排全查,做到横到边纵到底,精准摸排,共排查出16—60周岁劳动力32000余人,建立各类返乡人员台账,对5281名返乡人员建立工作台账,精准掌握每一位群众的就业意向、就业去向、就业岗位、返岗时间、身体状况等,确保底数清、信息精准。

      建车间。在党支部引领下,长春堡镇各村(社区)因地制宜,建立扶贫车间,走一条促进劳动力在家门口就业,有效破解群众出门难增收难问题。按照各级政策,鼓励企业、合作社等各类生产经营主体吸纳劳动力稳定就业。对扶贫车间的建设条件、建设标准、建设方式、建设用地、资金和项目等方面给予帮助,为推广扶贫车间提供政策导向。按照“村社一体”模式,积极引导和鼓励村级就业扶贫车间建设,增强贫困群众的内生动力。目前,全镇范围内已建成20家扶贫车间,解决就业600余人,工人工资平均每月2000元以上(其中,技能人才工资月收入可达5000元以上),生产出的一些产品还出口到其他国家。
      引导就业。长春堡镇进一步完善劳务组织化体系,多渠道运用网络、微信、短信、广播等多种方式线上线下广泛宣传就业政策、就业岗位信息,收集省内外用工需求。对一部分因疫情等原因有顾虑的人员,从思想上开导,从心理上疏导,尽量引导他们就近就地就业或在家门口就业。主动作为,引导返岗务工人员进行体检,免费乘车,实现点对点劳务输出服务。2月28日组织180余名务工人员到七星关区经济开发区企业参加面试。截至目前,长春堡镇已引导外出务工返岗人员到省外省内就业4227人次。通过不断增强群众的内生动力,让群众由被动就业向主动就业转变,调动群众的积极性,杜绝了“干部干、群众看”的现象,群策
群力,共建同步小康梦。

 

相关阅读: