当前位置: 首页>> 政务公开>> 区水务局 >> 正文

毕节市七星关区水务局行政检查权利义务告知书

    根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》等相关规定,我单位在实施行政检查事项过程中,行政相对人(申请人)、行政相关人员(利害关系人)依法享有下列权利和义务:

   一、相关权利

  (一)检查人员实施行政检查、案件调查等行政行为时应当事先说明原因,出示有效证件并有两名以上检查人员到场。否则当事人有权予以拒绝。

  (二)检查人员有回避情形的有权要求他们回避;对检查人员的提问应当如实回答,但是对与本案无关的问题有权拒绝。

  (三)有核对检查(询问)笔录的权利如检查笔录记载有遗漏或者差错有权提出补充或要求检查(询问)人员改正;对检查人员有违法违纪行为的有权向有关部门提出控告和检举。

  (四)法律、行政法规等规定的其他权利。 

   二、相关义务

    (一)配合检查人员对涉嫌水事违法行为进行现场检查、调查、接受并如实回答检查人员的询问;依法向检查人员提交材料并保证提交材料的真实性。

    (二)对检查单位依法制作的检查笔录等文书确认无误后予以签名盖章和押印。法律、行政法规等规定的其他义务。


相关阅读: