当前位置: 首页>> 政务公开>> 七星关区发展改革局 >> 正文

绿色产业基金扶贫路 决胜脱贫攻坚致富门

绿色产业基金扶贫路

决胜脱贫攻坚致富门

——七星关区发改局脱贫攻坚典型材料

七星关区在推进决战决胜脱贫攻坚工作中,始终以习近平总书记新时代特色中国社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省和市脱贫工作的决策部署,切实增强做好脱贫攻坚工作的的紧迫感和责任感,以绿色产业基金工作为抓手,主动履职尽责、强化责任担当,发挥好绿色产业基金金融政策的扶贫作用,正如火如荼地助力全区打赢脱贫攻坚战,实现全面小康奠定坚实基础。

筑牢组织基础责任压实到位。工作成绩要早见效,责任落实是关键。区委、区政府高度重视绿色产业基金工作,成立全区基金工作领导小组和“双组长”制工作专班,建立了区政府主要领导亲自抓,区政府分管领导具体抓,区发改局、农业农村局等区直部门按职责牵头,区属国有公司全面承办,高标准高质量实施的组织领导机制。区政府多次组织召开绿色产业基金工作专题会议,对工作进行统筹安排部署,按照“区领导总协调,部门负总责,公司抓落实,责任到人”的总体要求,全力做好我区绿色产业基金工作。全区通过不断地探索实践形成了部门配合协作,一级抓一级、层层抓落实的“1+N”联动工作机制,确保了绿色产业基金工作有力有序推进。自开展基金工作以来,全区印发《七星关区绿色产业扶贫投资基金工作推进方案》、《七星关区成立绿色产业扶贫投资基金工作专班方案》等文件13份,通过召开区政府常务会议、专题会议共39次,研究并解决问题共114个(次)。

加强政企沟通推进投贷见效。我区建立了政银企沟通机制。一方面推进政企高层领导对接,区委区政府领导高度重视,上下对接金融机构,强化沟通协调,逐一解决基金推进问题。另一方面推进部门、企业和银行沟通协调,区基金办统筹,各行业主管部门配合,强化落实日调度、周总结和月通报、年考核机制,加强企业和银行之间对接,了解项目进展情况,督促加快项目进度。此外,全区紧盯金融机构审批环节,在区委区政府指导下,区发改、财政、林业、农业农村等主管部门上下统筹对接协调,与开源公司、盛丰公司等国有企业形成攻坚合力,采取一对一盯人盯事盯问题的方式,千方百计地紧盯省市区三级银行、担保公司等各审批环节,坚持问题导向、结果导向,确保重点推进项目完成授信、审批和放贷。截止目前,我区获批绿色产业基金项目12个,获批基金额9.84亿元,实际投放基金6.46亿元,已使用基金6.17亿元。

夯实储备力量提升审批质量。全区围绕全省12大主导产业发展方向,结合“532”种植业和“211”畜牧业产业结构调整方向,精准包装储备项目,夯实项目储备和申报后劲。2020年,全区共储备高质量项目144个,总投资266.71亿元,拟申报基金金额141.49亿元。经过精准对接申报,全区共61个项目进入贵州绿色产业基金项目库,成为省级重点推介金融机构的优强项目,总投资125.66亿元,拟申报基金金额95.51亿元,全区项目申报入库率居全市首位。同时,全区围绕银行风投方向,尽力释放储备项目,高密度加强与金融机构项目申贷对接,推进储备项目进入各银行、担保公司的尽职调查工作,着力精准完善银行审批要件资料,提升审批质量和数量。目前,全区500亩以上坝区农业产业结构调整项目、茶产业项目、国家储备林项目(二期)等17个重大重点项目,项目总投资58.63亿元,拟申请资金共53.57亿元,全部进入银行机构的授信审批和尽职调查。

落实利益联结确保扶贫到位。绿色产业基金是金融扶贫的惠民之路,通过扶贫项目建设、项目产出收益覆盖建档立卡贫困户,推进12个项目动态化实施管理,积极推进种养产业结构调整,创新完善项目利益联结机制,严格按照政策要求做好贫困户入股分红等各项工作,不断激发群众内生动力,确保贫困户稳定长效增收。目前,全区已投放的绿色产业基金,按50万带动一户或一人标准,正文食品加工厂腌腊制品生产线项目、恒大帮扶蔬菜产业建设项目、鸡鸣三省游客接待中心项目等11个项目,已实现了4640户建档立卡贫困户利益联结,以务工工资或土地入股分红等方式实现收益1427万元。

总之,绿色产业基金已在攻克脱贫攻坚堡垒中显露出色扶贫成效,已成为当之无愧的扶贫路上又一制胜法宝。七星关区将用足用活绿色产业基金项目申报和实施有关政策,定奋起直追,再创佳绩,坚决响应“冲刺90天ﻪ打赢歼灭战”,决战决胜脱贫攻坚,全面实现同步小康。

 
相关阅读: