当前位置: 首页>> 校务公开>> 鸭池教管中心 >> 正文

鸭池教管中心对辖区内即将开学的学校及幼儿园相关复学准备工作进行检查评估

            鸭池镇教育管理中心对辖区内学校及幼儿园开学工作准备进行督查评估

根据《中共毕节市委教育工委ﻪ毕节市教育局关于做好高校非毕业班、小学及幼儿园2020年春节学期开学工作的紧急通知》精神和七星关区教育科技局的安排部署,鸭池镇教育管理中心新冠肺炎疫情防控期间小学、幼儿园开学条件检查评估小组于2020年5月20日对鸭池镇辖区内头步小学、育才学校、中心幼儿园、花朵幼儿园、童宝乐幼儿园等三十三所学校(幼儿园)的开学情况进行了检查评估。内容包含11个A级指标、33个B级指标,涵盖人员排查、路途防控、周边环境、教育教学、体温检测、就餐管理、住宿管理、防护保障、应急预案、组织领导、管理制度等。

通过检查评估了解到:我镇即将开学的各个小学、幼儿园都能够认真贯彻落实各级党政和教育主管部门相关文件精神和安排部署,思想认识到位,具体行动迅速,准备工作充分,基本做到“科学精准研判,超前谋划准备,审慎稳妥推进”。一是对开学报到前14天教职工、学生(幼儿)、工勤人员、保安人员等身体健康状况、活动轨迹信息进行摸排掌控,学校(幼儿园)与学生及其监护人、与教职工签订健康、安全防控承诺书;二是通过电话、微信群、qq群等多种形式告知家长、学生路途防护、注意事项等;三是与公安、卫健、市场监管等部门建立周边环境综合治理工作机制;四是确保正式开学时专任教师能够正常返岗;五是确保测温枪、测温门、水银温度计能够满足学生到校时测温需求,并根据学校(园)实际合理设置进入学校测温通道;六是学生(幼儿)就餐地点落实到位,制定错峰分散就餐制定;七是学校(园)规范设置校医,配齐防护服、护目镜、医用口罩等,设立诊疗室、临时隔离室等,备有84消毒液,对室内外活动场地定期消杀,对教职工进行疫情防控、消毒规范、应急处理等培训;八是制定应急预案,并准备适时开展应急演习;九是成立学校(园)疫情防控领导小组,建立相关人员定点包保负责制度,做好疫情防控和安全管理;十是建立健全师生返校、应急处置、错峰就餐、消杀、开学工作、教学组织等系列制度方案。通过检查评估,各校(园)基本达到开学条件。在检查评估中,也发现个别幼儿园对新冠肺炎疫情防控工作应对不够得力,行动较为迟缓,还需加大力度整改,方能确保开学万无一失。主要存在问题一是还需对室内外及活动场所进一步进行彻底清扫和消杀;二是诊疗室、临时隔离室的建设不能仅仅贴个标签而已,应做到规范建设和设施齐备;三是学生(幼儿)入校(园)排队距离、健康码、测温通道标识应醒目、规范、合理、便捷;四是虽有应急预案,但还需加强应急演练;五是各类档案资料还需规范和完善;六是从领导到教职工、工勤人员、保安人员、学生(幼儿)、家长等相关人员都还需加强学习培训,增强使命感和责任感,有主人翁意识,做到事无巨细、舍我其谁,形成群防群控合力,确保坚决打赢这场百年不遇的新冠肺炎疫情防控攻坚战。检查组针对各校(园)具体不足下达问题清单,要求立即整改,确保2020年5月21日前达到开学(园)要求,并对还未达到开学条件的幼儿园于2020年5月21日下午进行第二轮检查评估,确保开学前达到条件。

附:相关图片

ﻪ  

相关阅读: