当前位置: 首页>> 校务公开>> 青场中学>> 正文

青场中学2020年春季学期开学工作方案

青场中学

              青场中学2020年春季学期开学工作方案

根据七星教科办发〔202025号文件《毕节市七星区教育科技局于认真做好2020年春季学期开学工作的通知》,结合我校实际,为确保今年春季开学工作平稳顺利进行,特制定此方案。

一、成立开学工作领导小组

长:吴亚杰

副组长:徐国林、郑蕾

员:严俊、陈家林、吴发贵、杨专、蒙健、许凯铃、余大勇、胡荣仙、胡庆国、吴传明、钱广文、袁晓红

领导小组职责与分工具体见开学工作内容。

二、抓好疫情防控,成立疫情防控工作领导小组,分工明确,确保顺利开学

()开学前,按照“物资保障不充分不开学”、”“措施落实不到位不开课”的原则要求,抓实抓细新冠肺炎疫情防控工作,做好“七个到位”,确保顺利开学。

   1.人员摸排到位。由杨专、袁晓红负责,严格按照省教育厅相关文件要求,务必全面摸清每一名师生动态主动联系每一名师生了解毎一名师生健康状况及与返黔人员接触情况等信息,建立台账,切实做好返校师生的健康筛查和动态监测工作。

    2.环境消毒到位。由吴传明负责,学前,加强对学生宿 舍、实验室、教学楼、行政办公区、图书馆()、公共卫生间、会议室、垃圾存放点等各类公共场所全方位、全覆盖、无死角的整治和通风消毒。

     3.防护物资储备到位。由徐国林负责,按照七星关区教育科技局《关于做好2020年春季学期开学防疫工作消毒物资储备的通知》要求,结合学校师生、安保、环卫、宿管、校医、食堂等人员数量;教室、办公场所、宿舍、食堂、厕所、校门等重点区域 消毒面积;测温、消毒次数等综合因素,对口罩、红外线测温仪、消毒液等疫情防控物资需求进行合理测算,及早摸清底数,积极争取、主动作为多渠道多方式做好各项防疫物资采购崔备工作,确保开学时能够保障校园疫情防控和各项教育教学活动正常开展。

 4.隔离观察场所准备到位。由袁晓红负责,科学合理配置隔离观察场所,将学校医务室设为临时隔离室,储备足量的口罩、体温计、消毒液等防疫必需品,为确保科学防护,主动联系当地卫生院,争取支持,设置临时隔离观察场所。

5.人员培训到位。由许凯铃及吴发贵负责,针对疫情防控人员多形式多渠道开展疫情防控宣传教育、技能培训和实战演练,普及疫情防 控知识,提高防范意识,增强自我防护和应急处置能力,使每位参与者都能熟悉防控业务、掌握防控技术、胜任防控工作,严格落实上班体温检测、健康监测、缺勤登记、病因报告、佩戴口罩等防护用品用具上岗和勤洗手勤消毒等要求;二是针对食堂工勤人员岗前培训,熟练掌握食品加工操作要领、有关法律法规知识、传染病防控技术,提高工勤人员食品安全意识、法律意识和职业电路规范等情况;二是做好就餐环境日保洁、日通风、日消毒工 作餐具餐前餐后消毒,“三防”设施建设,餐厨垃圾科学合理无化处理;三是做好食堂蓄水池清洗、消毒等工作,确保食堂 用水安全;四是提前谋划,规范采购、配送、存放、加工、食品留样等操作程序,严格落实食品进货查验、索证索票制度,做好进出货台账记录,禁止采购加工不符食品卫生安全标准、来源不明的食材、各类野生动物制品、“三无”食品、高风险食品;五是做好公示公开工作,加强资金管理;六是科学合理设置疫情防控 期间供餐模式,推荐各学校食堂采用错峰分散就餐制,严禁组织学生集中供餐,鼓励学生自带餐具打包供餐或分散供餐,严禁学生及教职工及食堂工勤人员扎堆就餐;七是做好食品安全知识宣传教育,确保校园食品安全。

6.应急预案到位由郑蕾负责,结合自身实际,提前做好食堂、宿舍、教室、图书馆(室)等场所疫情防控工作方案

(二)开学后,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,强化细节管理,推动爱国卫生运动长期开展,做到“七个严格”,确保教育教学平安稳定。

1.严格加强校园消毒及环境卫生管理。由徐国林负责,严格对食堂、学生宿 舍、教学楼、实验室、行政办公区、图书馆(室)、卫生间、会议室、电梯间、垃圾存放点等各类公共场所每天进行通风和消毒处理。全面加强重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,及时清运垃圾,减少垃圾存放,消除卫生死 角,确保校园卫生干净整洁。

2.严格执行封闭管理。由郑蕾负责,实行校园划区划片管理,确保疫情防 控“不留死角、不留盲区、不漏一人、万无一失”。严格校门安全保卫,严格校门进出管理,严格进校人员登记询问、身份核验、 体温检测,切实做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准 返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、对不服从管理者一律严肃处理。

3.严格教学场所管理。由值周领导负责,加强教学楼、办公楼等区域门禁管理。每天定时定次对楼宇地面、墙面、卫生间及各类设施设备表面(如课桌椅、门把手、水龙头、楼梯扶手)等进行消毒。要在卫生间 配备洗手液、擦手纸等卫生用品及洗手示意图。

4.严格食堂餐厅管理由吴发贵负责,加强餐饮从业人员的个人卫生管理, 严格执行“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤金工作服)、“四净”(工作服净、帽净、口罩净、围裙净)制度。严格落实晨检制度,每日对食堂从业人员进行体温检测。食堂从业人员工作过程中必须按要求佩戴口罩和注意卫生。保持食堂餐厅空气流通,做到定时开窗通风或保持新风系统正常运行。严格落实《食品安全法》及餐饮服务各环节索票索证、消毒和记录等要求,严禁采购野生动物和其他不明来源的食品食材,严格执行加工、储存食品安全操作规范,确保餐具、用具等按疫情防控要求消毒后使用,严格后厨管理,无关人员不得入内。不提供生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点、生食海产品的制作。尽量采用错时就餐、分散就餐等方式,防止交叉感染。

5.严格学生宿舍管理由吴发贵、余大勇、胡荣仙负责,加强学生宿舍封闭管理,宿舍管理人员要佩戴口罩上岗,对进入宿舍人员严格身份核验和体温检测。 做好宿舍楼门厅、楼道、洗手间、淋浴间等场所消毒及空气流通, 每日对宿舍内扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行消毒。优先保障学生宿舍疫情防控物资的充足,要按照学生宿舍住宿规 模储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防疫必备品。做好重点地区返校学生集中隔离观察工作,对体温异常学生,由宿舍管理员通知值周领导立即送往校医院发热门诊隔离观察治疗。

6.严格垃圾分类管理。由徐国林负责,在校园内设置废弃口罩专用收集容器, 积极引导师生和干部职工规范投放,严格杜绝生活垃圾与废弃口罩混合投放。每天对废弃口罩进行消毒杀菌处理,及时清倒废弃 杂物,做到日产日清。垃圾清运工作完成后,要及时对垃圾清运工具、车辆等进行清洁并使用含氯消毒液喷洒消毒。餐厨垃圾、实验室垃圾由专业人员进行处理。

二、抓好教育保障,助推脱贫攻坚

在做好疫情防控工作、确保万无一失的前提下,统筹抓好以脱攻坚为统揽的各项教育工作,坚持一手抓防疫、一手抓发展,坚决打赢疫情防控阻击战、教育或贫攻坚战两场战役”。

控辍保学工作,由陈家林负责。

聚焦控辍保学这个核心指标,全面落实控辍保学工作的安排部署,落实“双线”、“七长”责任制和“三包”(校长包校、班主任包班教师包生)责任制;落实控辍保学工作宣传, 向学生、家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《婚姻法》《贵州省义务教育条例》等教育法律法规;逐户全面摸底排查, 逐人走访,不漏一户、不漏一人,全面摸清在校人员就读情况及辍学情况;强化劝返复学,对排查出的辍学生, 一周内下达《辍学生劝返复学通知书》,学校建立包保制度,由 包保教师进行劝返复学;对劝返复学学生实行分类实施教学;规范转入、转出、休学、复学、在外就读证明等相关印证资料;确保16周岁建档立卡贫困家庭子女学生按时全部清零,非建档立卡家庭义务教育适龄子女辍学生常态化动态清零。坚持“谁流失、谁负责”的原则开学前要通过“阳光校园•空中黔课”保证学生都能接受在线教育,保持学校、学生及家长之间的密切联系,组 织教师引导学生进行科学有效的在线学习,做好“两不愁三保障”特别是义务教育控辍保学工作,不能因为疫情造成学生流失。

(二)学生资助工作,由徐国林负责。

按照《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助专项资金管理办法》《贵州省教育精准扶贫学生资助管理办法》 要求,坚持“应助尽助、精准资助、一个不漏"的原则,精准摸底,全力以赴,做 到精准扶贫不漏一人,做好资助后续工作。

"农结合"工作

按照省教育厅等八部门印发的《关于深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚的指导意见》(黔教助发2019105号) 要求,加强组织领导,结合市、区“校农结合”工作部署,釆取“农户+合作社+龙头企 业+学校”的方式,落实按月核算统计需求、政府统筹就近采购、 整合资源合理配送、建立台账完善档案、保障安全筑牢底线的工作措施,集中釆购本地农产品,进一步拓宽本地农产品销售渠道,确保2020年采购本地农产品比例达80%以上(其中肉类、蛋类采购本地比例为100%,稳定销售市场,促进农户(贫困户)增收,大力推进“校农结合”纵深发展,助推全区按时打赢脱贫攻坚战。

    三抓好常规管理,营造良好氛围。由蒙健、陈家林负责。

高度的政治意识和全局观念,持续加强思想道德政治建设、学校支部建设、党风廉政建设和师德师风建设,坚持“五育”并举,进一步强化德育、体育、美育和劳动教育。加强校园环境建设,在校园醒目位置悬挂新学期宣传标语,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。积极组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作,严格落实课程计划,开齐开足课程课时,坚决杜绝“阴阳课程表”现象。加强教材管理,切实做到“课前到书、人手一册”

    四坚持依法治教,规范办学行为,由蒙健负责。

认真贯彻落实《毕节市教育局等九部门关于印发〈毕节市 落实中小学生减负措施实施方案 >的通知》(毕教发[2019]139号) 要求,减轻学生过重的学业负担;要坚决杜绝“阴阳作息时间表” 现象,强化教辅资料管理。

   五维护校园安稳,严防事故发生,由郑蕾负责。

做好预防春季传染性疾病尤其是新冠肺炎等疾病工作预案,严防死守,坚决杜绝校园群体性公共卫生事件发生。对整个校园进行消毒处理,上课期间做好教室日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文 明的校园环境。利用开学第一课等多种形式开展新冠肺炎等传病防控宣传教育,统筹做好其他安全教育,帮助师生了解防治知识,提高防范意识,引导师生理性认识疫情,科学做费防护,积 极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

开学前一周组织安全工作领导小组开展校园内外安全隐患大检查,消除校园安全隐患。加强校园出入管理,防止社会人员进入校园滋事和干扰校园秩序,积极配合有关部门开展校园及周边治安环境专项整治行动,净化学习生活环境。高度重视网络安全,防范不实信息的传播扩散密切关注学生的思想动态,加强学生安全教育、生命教育和心理健康教育,严防重大安全责任事故发生。


                                                                                                          七星关区青场中学

                                                               2020229


-1 -


 

 

 

相关阅读: