当前位置:首页>>民生动态>> 八寨镇>>正文

七星关区八寨镇万众一心加油干

来源/责任编辑:八寨镇 时间:2020-01-08 22:24:43 点击:210


近来,在贵州省毕节市七星关区八寨镇,有这样一群最可爱的人,他们来自该区人大、工商联、环卫局、教育局、投资促进局等单位,在区人大常委会副主任、脱贫攻坚官海片区指挥长、八寨镇党委“第一书记”吕艺华的带领下,以村(社区)“第一书记”、驻村干部、帮扶干部、工作队员等身份出现,夜以继日,真蹲实住八寨镇15个村(社区)。他们用真情真意感化着所帮扶的贫困户,用共产党人的初心和使命为村(社区)默默奉献着。他们是八寨镇脱贫攻坚伟大壮举的见证者、参与者,在该镇的每一片热土上,留下了他们丰富的足迹,洒下了他们滚烫的热汗。

罗启林:“跑部”协调,倾情帮扶

七星关区人大常委会罗启林,年近花甲,党龄36年,2018年1月任八寨镇木樨村“第一书记”。驻村两年来,他为该村做出了不少看得见,摸得着的实事,解决了多年困扰村“两委”的硬伤。一是从区小康办协调资金10万元用于村文化墙建设;二是从区人大常委会办协调资金购买20吨水泥,用于村活动阵地建设;三是协调3万元,改善村办公环境,带领村“两委”干部及驻村工作队,加强农村环境卫生整治,倾心倾情开展帮扶工作,让贫困户真切感受到实实在在的好处、真真切切的实惠。

李启念:坚守最高阵地,零距离服务群众

七星关区人大常委会李启念,年逾半百,入党22年,2019年1月住该镇海拔最高、气温寒冷的金银山社区,开展脱贫攻坚帮扶工作。一年来,为夯实阵地建设,改变社区面貌,方便群众办事,他向卫健局、区人大常委会等单位协调资金5万元,改善社区便民服务场所及卫生室,极大地提高了干部办公效率。为了让社区建档立卡贫困户早日脱贫致富,他充分利用政策,以种养殖业为抓手,引导12户贫困户养猪24头,补贴资金3.6万元;引导8户贫困户种植脱毒马铃薯6.1亩,补贴资金3千元;引导4户贫困户种植魔芋5亩,补贴资金1.3万元;引导4户贫困户种植大蒜9亩,补贴资金4千余元。

葛传远:真蹲实住,倾力帮扶

七星关区环境卫生管理局葛传远,1996年10月参加工作,入党20年,2018年2月任该镇冷水河村“第一书记”。驻村以来,他带领村“两委”、驻村工作队,主动吃住在村,夜以继日开展工作。以环境卫生整治为抓手,向生态公司协调45万元,用于购买垃圾箱,解决群众乱堆乱放问题。为让贫困户脱贫致富,他加强产业结构调整,引导农户种植烤烟450亩,种植马铃薯39亩,实施三、四组基耕道建设,启动安全饮水提升全覆盖工程,硬化通组路2.854公里,实施危房改造12户,引导贫困户养蜂205箱。

聂祥瑞:愧对家人守一线,心系贫民全家福

七星关区工商联聂祥瑞,1981年5月出生,2008年7月1日入党,2018年2月任该镇大兴社区“第一书记”。驻村以来,他认为,脱贫攻坚就是一场战役,任何人都不能临阵脱逃。尽管其母亲前年重病去世,妻子又患上重病,孩子成绩下降,他始终坚守大兴深度贫困村阵地。照常开展产业帮扶、教育资助、医疗救助等工作。喜欢摄影的他,还为大兴社区贫困户拍摄全家福照片,冲洗后亲手将照片送到贫困户家里。尽管生活工作有多难,他毫无退缩,挺身而出,带领社区“两委”干部,让贫困户实现了“一达标、两不愁、三保障”。

陈文发:扶贫“外行”变成了“内行”

毕节二中教师陈文发,年近四十,2018年2月任该镇新艾社区“第一书记”。驻村以来,陈文发经历了从学校教师到扶贫“学生”的蜕变。曾未接触过农村工作的他,一周只给自己放一晚上假回家,主动吃住在村,加强对农村工作、扶贫工作的学习,实现了扶贫“外行人”向“内行人”的转变。两年来,他带领社区干部,发展生产脱贫16户62人,发展教育脱贫4户13人,社会兜底保障7户9人,生态补偿1户2人。同时,加强社区环境卫生整治,切实提升了村庄脱贫形象,极大提高了群众的满意度。

吴红梅:扶贫路上的美女书记

七星关区投资促进局吴红梅,1976年10月出生,2003年9月加入中国共产党,2018年3月任该镇板厂村“第一书记”。自脱贫攻坚战号角吹响以来,她始终把按时高质量打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不忘初心、牢记使命、不懈努力、精准施策,带领村“两委”干部及驻村工作队员,引导96人外出务工,引导29人就近务工,引导109人在家发展种养殖业,并通过发展生产、生态移民、教育资助、医疗保障、培训就业等抓手,完成了全村脱贫攻坚任务。

邓远龙:不忘初心,牢记使命

七星关区投资促进局邓远龙,年逾五旬,从最边远的板厂村到岩口村,连续担任村“第一书记”,2019年8月任岩口村“第一书记”。在岩口到任以来,他抓班子,带队伍,以调整产业结构为抓手,在岩口村引导农户种植大白萝卜、大白菜500亩,惠及十多户贫困户,现已喜获丰收。同时,身体单薄的“老邓”,始终坚守共产党人的初心,日复一日,坚持吃住在村,时刻访农户、问民需、解民困,获得了群众的一致点赞。

吕泽华:主动请缨,战斗中厂

八寨镇农业服务中心吕泽华,54岁,2001年7月入党,1992年1月以来,一直在八寨镇农业服务中心工作,任该中心主任,2016年10月,在中厂社区最需要“领头羊”的时候,他主动请缨,到中厂社区担任村支书,从此挑上了这份重担。自担任该社区支书以来,他充分利用农技干部的优势,因地制宜,引导群众发展种养殖业。2019年,他还引导17户贫困户养殖商品猪,引导18户贫困户种植脱毒马铃薯,引导25户贫困户种植55.5亩大白萝卜,并在87户建档立卡贫困户中,转移就业102人。他还以社区党支部牵头,发展壮大合作社,将所有贫困户纳入合作社社员,大力发展烤烟、魔芋、茶叶种植,打造“清凉中厂、茶酒飘香”的“村魂”,转变群众生产方式,树立绿色发展理念,发展特色农业,带动全社区群众走上致富道路。(常赟)



相关阅读:
谁是我们最亲的人 [2014-10-23]
本月暂无上传内容 [2018-06-26]