当前位置:首页>>政策制度>> 八寨镇>>正文

八寨镇2018年干部职工动态跟踪考核管理实施方案

来源/责任编辑:八寨镇 时间:2018-07-15 10:39:59 点击:2266

 中共七星关区八寨镇委员会
七星关区八寨镇人民政府
关于印发七星关区八寨镇干部职工2018年动态跟踪考核管理实施方案的通知
 
各村(社区)、镇直各单位:
《七星关区八寨镇干部职工2018年动态跟踪考核管理实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                               中共七星关区八寨镇委员会      七星关区八寨镇人民政府
                                                                                                                                         2018年4月20日
 
 
七星关区八寨镇干部职工2018年
动态跟踪考核管理实施方案
 
为深入贯彻党的十九大精神,进一步加强干部管理,转变干部作风,促进工作开展,有力推动“大党建、大扶贫、大安全、大发展”四大工作开展,顺利保质保量完成上级党委政府及部门安排的各项工作目标任务,经八寨镇党委政府研究,结合镇村干部自身素质、工作作风、遵章守纪等方面情况,制定本考核管理实施方案。
一、考核对象
八寨镇全体镇村干部职工。(含所有在镇直机关上班的行政事业干部职工、招聘人员,借用人员、纳入本镇管理的区级直管单位人员、志愿者、区直单位派驻驻村干部、第一书记等)。
   二、考核原则
考核工作在镇党委、政府统一领导下进行:
(一)坚持客观民主,公平公正原则;
(二)坚持中心工作和业务工作相互兼顾原则;
(三)坚持考绩和考勤相结合,以考绩为主原则;
(四)坚持动态为主,定岗定责原则;
(五)坚持周通报、月公示,季排名、年定等原则。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
 三、考核得分构成和计算公式
考核对象年终考评最后得分为全年季度平均得分,计算公式为:最后得分=每季度得分累加÷季度数
每季度得分计算公式为:每季度得分=该季度平均每月得分×90%+领导班子测评得分×10%+加减分
平均每月得分计算公式为:平均每月得分=各月考核得分累加÷月份
各月考核得分由各月工作目标考核得分和考勤纪律得分两部分组成,计算公式为:各月考核得分=各月工作目标考核得分×80%+考勤纪律得分×20%
 四、考评机构及相关要求
  • 考评机构。
成立以党委书记任组长,党委副书记、镇长任副组长,考核办分管领导为成员的干部职工实绩考核领导小组,领导小组下设办公室在考核办,由考核办工作人员负责日常事务。领导小组下设督查组,各分管领导及站所股室负责人为督查组成员,负责镇村干部各项工作开展情况及其他制度执行情况的督查,为考核提供依据和参考。
  • 相关要求。
 1.明确目标任务。镇党委政府、分管领导和业务部门负责人,根据工作需要在年初或每月实际情况拟定目标任务、完成时限,拟定工作提示单后交考核办,由考核办按照一人一档的原则建立考核台账。
 2.按时兑现奖惩。由业务部门负责人提供经分管领导签字确认的相关工作考核依据(所提供相关工作考核依据包括:工作目标完成、考勤纪律、惩处等情况),考核办及时收集整理,以党委、政府名义形成考核文件,报经考核办分管领导审核后,每周进行通报,每月进行公示。
 3.突出结果运用。各项工作考核基础分为100分,按各项工作所占比例折算后相加得出实际得分,每季度进行汇总排名并与目标考核奖金发放相结合。
五、考核细则
(一)工作目标考核(基础分100分)。
工作目标考核主要以上级工作安排意见和制定的目标管理责任书、本镇制定的目标管理责任书和各项考(勤)核办法(细则)、每次党政办公联席会议纪要、临时性工作安排等为依据,对照考核对象工作完成比例、完成时限、完成质量等给予打分,考核结果应及时提交考核办存档,每月公布得分情况。
1.阶段性工作目标考核由镇督查组牵头,涉及部门抽人参与负责,阶段性重点工作每月督查不低于2次,特殊情况的,根据需要完成工作任务时限,采取定时不定时,不定次数督查考核。
2.党建、精准扶贫、留守儿童、安全生产(森林防火)、大发展、信访维稳、控制新增违法建设、人口和计划生育、整脏治乱等工作目标考核,由分管领导和部门负责人牵头负责,考核办、纪委办配合。
3.涉及到对村(社区)相关工作考核时,由分管领导或部门负责人提供考核依据,考核办进行行文考核通报,部门负责人提供的考核依据需经分管领导签字确认。获通报表扬、表彰的村社区分别给当月得分总分加1分,通报批评的扣减1分。
4.重点工作获得上级督查、检查、动态跟踪通报表扬、表彰的分别给分管领导、具体业务人员当月得分总分中加2分、3分。
5.相关工作被上级通报批评1次,扣除分管领导当月动态考核分1分,扣除具体负责业务人员当月动态考核分2分。被通报批评多次的累加执行。
6.文件管理:
需到上级部门领取的文件,根据文件工作内容性质,实行对口接待制度,由涉及工作部门派专人到上级指定办公室拿回,严禁推诿扯皮。
协同上的来文,公文收发人员需严格执行文件处理签制度,做好文件的签收、转发、登记、管理,及时分送各对口分管领导,分管领导提出处理意见后由党政办转发到业务科室。区委办、政府办下发的文件,公文收发人员需呈党政主要领导及涉及分管领导阅知。尤其是会议通知文件,应接收文件的工作人员要及时落实相应事宜(包括上报参会人员名单、通知参会人员、与上级主持会议有关部门反馈变动情况等),且同时将会议情况报告书记、镇长知悉。
所有文件必须及时处理,按时转发、传达、规范管理,因文件处理、转发、传达迟缓或应接收人未及时接收文件和未严格按照文件落实相应工作,导致工作滞后或被上级追责的,根据文件运行出错环节追究相关人员责任,每出现一次扣减1分,造成严重后果的提请办公会议研究决定。
7.工作跟踪:
①会议安排:属于党政办公联席会安排的工作,由镇考核办牵头负责总跟踪调度,涉及部门工作业务人员具体负责跟踪调度;属于书记主持专题会安排的工作,由党建办和党政办负责人共同具体负责跟踪调度;属于镇长主持专题会安排的工作,由党政办负责人具体负责跟踪调度;属于分管领导主持专题会安排的工作,由相应业务人员负责具体跟踪调度;属于镇级主持的大会,由涉及工作的业务人员具体负责跟踪调度。
②工作任务安排:属于上级通过会议和文件安排的工作,由涉及部门业务人员负责跟踪调度。若涉及工作种类较多的,由占主要工作的业务人员负责跟踪调度。所有跟踪调度工作必须制定跟踪调度表,跟踪调度表要体现工作内容、工作要求、完成时限、调度情况、完成情况等。所有跟踪调度工作,完成时限最后一天下班以前,相关跟踪调度人员要将对涉及工作的跟踪调度情况报镇考核办备案,未按时完成的工作,由具体负责跟踪调度工作人员提供考核依据交镇考核办,考核办以镇党委政府名义形成正式文件进行通报考核。发现负责跟踪调度人员未跟踪调度或业务工作人员未严格落实工作任务的扣1分;导致工作未推进或被上级惩处的,扣除涉及承担业务工作人员或负责跟踪调度人员当月各2分动态考核分,并在全镇通报。
8.工作推进
由镇党委、政府做出决定的工作安排,各相关人员需认真抓好落实,若出现推诿扯皮的1次扣减5分,不得作为本年度评先选优人选,且当事人一律不得考调、调动、提拔,并对造成后果承担相应责任。
其余各项工作,由分管领导牵头,业务人员具体负责,必须按照上级部门规定的时间节点按时推进,准时完成。若因分管领导未及时安排部署的扣减分管领导1分,若因业务人员对分管领导安排部署推诿扯皮、无故不接电话等的扣减业务人员3分。
(二)考勤纪律考核(基础分100分)。
考勤纪律考核得分由考核办和纪委办收集指纹打卡机记录、会议考勤记录、值班值守记录、主要领导和分管领导文字说明材料(请假条)等进行统计,每周报考核办分管领导审核后公示,按月计算得分。
1.指纹打卡考核
镇领导、干部上、下班指纹打卡机记录:严格按照上下班时间进行打卡,随着季节性变化,再根据上级有关部门要求落实上下班调整时间(上级无调整规定明确的不予调整),若有录不进指纹的,进行脸谱识别方式执行考勤;若干部需请假的要完善请假条请分管领导签批送考核办备案;若办理特殊事情未能按时打卡或未打卡的,需提前报告分管领导,得到分管领导允许后,及时向考核办备案,事后由本人写情况说明经分管领导签字认可确认后交考核办备案;若因工作原因需外出办事或出差的,需在出差登记薄上记录并请分管领导签字认可。领导班子未打卡的,需在去向登记表上登清楚去向。考核时,由考核办和纪委办共同负责。
请假3天内的由分管领导审批,因特殊情况出现超过3天以上7天以内的事假及病假的由主要领导审批,超过7天的提请党政办公会研究决定。事假每天扣0.5分,病假每天扣0.2分(需提供县级以上医疗机构出具的疾病证明),无故旷工的每天的扣2分,迟到或早退每次扣0.5分(八点半至十点之间签到的算迟到,十点以后签到的算旷工)。
为兼顾全镇工作推进及干部职工公休权益,实行公休假和加班冲抵办法:每月对领导干部打卡情况进行汇总公示,未享受公休假或因党政办公会议及主要领导安排节假日加班的(周末逢赶场天窗口单位上班人员按加班执行),可根据规定范围内的公休假及加班天数,按照1天0.5分进行冲抵(冲抵后不再享受公休假,已享受的公休假不可冲抵),不进行冲抵的公休假和加班每天加0.5分。
区直派驻驻村干部上、下班记录:由镇党建办负责制定村(社区)级区直派驻驻村干部上、下班签到册,下发各村(社区)管理,每天上下班时间按照镇干部指纹打卡机记录的时间和变化情况执行,请销假按照《官海片区脱贫攻坚指挥部区直部门驻村干部请(休)制度》(官海部字〔2018〕2号)文件执行。考核时,由党建办、纪委办和各村(社区)共同负责。
村(社区)干部上、下班记录:由纪委办负责制定上、下班签到册,下发各村(社区)管理,当班人员每天上下班时间按照镇干部指纹打卡机记录的时间和变化情况执行,请销假需向支书报批、支书请销假需向包村领导报批。考核时,由纪委办和考核办共同负责。
镇直各单位上、下班记录:由镇直各单位根据上级主管部门要求,结合本部门实际,制定上、下班记录方式进行管理。考核时,由纪委办和镇直各单位共同负责。
2.值班值守考核
镇政府值班值守:每天当班人员必须在值班周期内到岗交接班,并做好值班值守。值班期间,务必登记好值班记录,办理、传达、转办好登记记录事宜,处理完成协同网文件。值班人员不得无故请人代班,若确因特殊情况需调班的应在值班周期前做好交接并到考核办备案,被查岗不在岗临时找人代班的视为不在岗。党政办公室人员需明确人员做好(星期一至星期五)中午12:00至2:30的值班。未在党政办值班、未做好值班记录登记、未处理完成协同网文件的,单项每发生1次在全镇进行通报,并扣除当月动态考核分2分,造成严重后果的需承担相应责任。考核时,由考核办和纪委办共同负责。
村(社区)级值班值守:村(社区)级当班干部必须当天早上上班前到达村(社区)办公楼交接班,中午不间断,原则上下午17:30才可离开,值班期间,必须办理好所办当天事务并做好登记,打扫干净村(社区)办公大楼室内、室外卫生。若遇突发情况,必须第一时间向镇党委政府报告,并立即组织有关人员进行处置,严禁未向镇党委政府报告就将突发情况信息上传网络,宣传扩散等情况发生。单项每发生1次在全镇进行通报,并扣除当月动态考核分1分,被区级以上督查通报的扣2分。考核时,由纪委办和考核办共同负责。
镇直各单位值班值守:必须按照本单位上级主管部门的要求和参照八寨镇政府值班值守要求做好值班值守工作,严禁值班值守人员迟到、不在岗、不作为、早退等情况发生。考核时,由纪委办和镇直各单位共同负责。
特殊时期(时段)值班值守:在特殊时期(时段),镇级、各村(社区)、镇直各单位值班值守必须按照区委、区政府和上级部门的要求,具体按照镇党委政府安排扎实抓好落实,并保持手机畅通,确保应急人员到位,值班值守人员在岗,严禁发生有值班表,没值班人员,值班值守不认真履职,形同虚设,无故不接电话等情况发生。未到岗到位值班的每出现1次扣3分,造成责任后果的,按照相关规定进行处理。考核时,由纪委办、考核办共同负责。
3.会议考核
所有会议,参会人员必须按照会议要求,按时参会、按座次入座、按要求着装、按要求准备会议资料、遵守会场纪律,并认真做好会议记录。严禁迟到、不经允许请人代会、旷会、不遵守会议要求和纪律等情况发生,若参会人员违反会议纪律要求的,根据部门职责权限进行处理。涉及党委政府工作人员的,由考核办负责落实处理工作;涉及镇直中层干部的,由纪委办负责落实处理工作;涉及区直派驻驻村干部的,由党建办责落实处理工作;涉及村(社区)领导干部的,由纪委办、党建办落实处理工作。迟到或早退的每出现1次扣0.5分,无故旷会的每出现1次扣2分。
会场巡视考核:所有需会场巡视的会议,由纪委办和考核办各抽1人负责做好会场巡视考核工作,涉及违反会风会纪人员每出现1次扣0.5分,由纪委办或考核办以党委政府名义进行行文考核。
会议记录考核:构建“各司其责,协同作战”的会议记录工作格局,本着打造一支开口能说、提笔能写的高素质干部,以会议主题为导向,分门别类,明确会议记录人员,由分管领导安排相关工作业务人员做好会议记录,如:以党建工作为主的会议,由党建办工作人员负责记录;以扶贫工作为主的会议,由扶贫办工作人员负责记录;以安全生产工作为主的会议,由安全工作组工作人员负责记录;以发展工作为主的会议,由负责发展工作业务的工作人员负责记录;以文化工作为主的会议,由负责文化工作的工作人员负责记录;以政法工作为主的会议,由负责政法工作的工作人员负责记录;以项目工作为主的会议,由负责项目工作的工作人员负责记录。会议结束后,记录人员要及时将会议记录整理成相应的定稿会议纪要上报镇党政办备案。未按要求落实会议记录,导致会议纪要遗漏的,每出现一次扣减1分。
会议会务准备考核:党政主要领导召集的会议,由党政办负责准备;大型会议由党政办牵头,各办公室配合负责准备;分管领导召集的会议,由分管领导安排分管工作业务工作人员负责准备,必要时党政办抽1人配合。会议结束后,关闭启用设备,做好卫生打扫工作,确保不浪费电、水等资源,会议室干净整洁。不按照要求安排落实的,每出现1次扣减1分
(三)领导班子评分(基础分100分)
领导班子评分由领导班子成员每季度结束时对各个考核对象在德、能、勤、绩、廉等方面进行综合评分后计算出平均分。
(四)加减分因素
全年工作对照下列情况,各月进行记录,每季度排名时在考核对象个人考核总分之中进行加分(减分)。
1.对积极总结和提炼工作创新及亮点,并在全区得到推广的,分别给予相应分管领导及业务人员各加5分、3分。
2.引进新上项目落户本镇的,对引资人员每引进100万元计5分,以个人努力从上级部门多争取资金作为本镇工作经费的,每协调1万元工作经费加0.2分。(上级安排落户的资金及项目不计入)
3.工作成绩突出,荣获国家、省、市、区表彰和荣誉的,以批准单位的文件、奖状、奖牌、证书、表彰通报为准,对直接负责人和具体经办人分别奖10分、7分、5分、3分。属于部门类荣誉和先进的,减半计分。同项内容按最高级别加分一次,不重复加分。
4.承担区级以上在辖区内实施的重大项目任务,且按时按要求完成工作任务的,分别给予相应分管(联系)领导和工作人员各加5分、3分;
5.女同志年满50周岁(含50周岁)以上,男同志年满55周岁(含55周岁)以上,全年认真执行考勤等各项规章制度的年终给予5分奖励分;
6.督查组未提供公平、及时的考核结果的,每出现一次扣考核组组长及成员1分,考核办工作人员不公正、准确记录和公布考核对象得分情况,不妥善保管考核资料的,每出现一次扣相关责任人3分。
7.重点工作未提供科学合理的考核依据和及时的考核结果的,每出现一次扣分管领导、工作组组长和责任人1分。
8.工作未按时完成被镇级督办的,每一次分别扣相应领导及责任人1分;同一项工作被镇级督办第二次的分别扣相应领导及责任人5分。
9.其它工作需要另外进行加减分或经济奖惩的,按照相关会议精神或文件规定执行。
六、考核结果双挂钩
(一)考核排名定等
每季度根据干部职工最后得分由高到低进行排名,科级领导公布考核等次情况不进行排名,党政主要领导不参与打分,最终考核等次分为好、较好、一般、差四个等次。年终时,由各季度排名得分算出年度考核最后得分,并根据上级各等次考核指标比例按照得分高低确定考核等次。
(二)考核结果与干部任用挂钩。
由考核办根据各干部职工年终考核排名定等情况,提出对干部提拔、重用和免职、诫勉等建议。一般干部年终考核工作实绩突出的作为中层干部提拔使用的重要依据,中层干部年终考核工作实绩突出的可优先推荐为副科级后备干部;工作任务完成不好的副科级领导,由主要领导进行约谈并提出整改意见;对考核排名在全镇干部职工后5名的中层干部,且所负责的部门工作与本镇以前相比没有进步,经考察仍称职的,进行诫勉谈话,经考察确属不称职的,作免职处理;对因工作严重失误失职 ,造成重大损失或恶劣影响,对重大事故负有主要责任的中层干部,作免职处理。
(三)考核结果与年终奖金挂钩。
区委、区政府对我镇拨付考核奖金后,镇党委、镇政府将及时召开党政办公联席会议,严格根据干部职工个人考核排名定等情况,对奖金等次、奖金标准等进行研究核发。年度考核为基本称职的,目标考核奖减半发放;为不称职或只写评语不定等次的,取消目标考核奖(新录用人员除外);涉嫌违法违纪人员,按照相关规定执行。
考核对象原则上全年考评最后得分在90分以上(含90分),才能参与年终奖评定;对全年考评最后得分低于90分(不含90分)的年终奖减半执行,对全年考评最后得分低于85分(不含85分)且得分排名在参加考核总人数的后5%以内的考核对象,取消当年年终奖金评定资格;对因工作严重失误失职 ,造成重大损失或恶劣影响,对重大事故负有主要责任的考核对象,取消当年年终奖金评定资格;对分管或负责的工作被上级单位一票否决的考核对象,根据上级单位处理意见进行处理,若上级单位无处理意见的提请办公会议研究决定。
七、其它说明
1.纳入本镇管理的区级直管单位人员、志愿者、区直单位派驻驻村干部、第一书记等人员参照镇领导干部考核标准执行。志愿者定出的等级作为是否继续聘用的重要依据,并在同类别人员的考核奖发放过程中按考核等次进行发放。纳入本镇管理的区级直管单位人员、区直单位派驻驻村干部、第一书记等人员定等结果作为上报上级考核等级的建议依据。
2.考核扣减分出现异议时由镇考核办请示实绩考核领导小组研究决定;
3.本办法自公布之日起执行;
4.未尽事宜召开领导班子会议研究决定。
5.本实施细则解释权归八寨镇党委政府。




相关阅读: