当前位置:首页>>政策制度>> 市西街道办事处>>正文

七星关区市西街道办事处财政资金监管制度

来源/责任编辑:市西街道办事处 时间:2018-06-11 16:56:28 点击:798

七星关区市西街道办事处财政
资金管制度
 
    为了严格执行财经制度,规范财务管理,节约开支,集中财力保工资,保运转,保发展,杜绝不合理开支,提高资金使用效益,特制订本规定:   

    一、财政资金监管范围和工作目标  

   1.监管原则。按照大财政、全过程的原则进行监管,即将所有财政性资金纳入监管范围,在资金使用的事前、事中实施监管。  

    2.监管范围。      

(1)办事处、各站所、各社区涉及财政资金活动的单位,均为财政资金监管单位。     

(2)办事处安排和分配用于本办及各单位的各种财政资金、非税收入、社会捐助、涉农资金、项目资金、村集体经济收入等专项资金,本级财政拨付到所属单位及村的所有资金。  

    3、监管工作目标。  
    通过加强对财政资金的分类监管,切实提高财政资金的安全性,防止数据不实、虚假立项、骗取套取,挤占挪用财政资金的行为;不断提高财政资金的运行质量,推进资金使用的绩效评价工作;提高资金使用效益,进一步促进各级政府和部门依法行政、按章办事、廉洁从政,积极推进政务公开促进农村基层党风廉政建设。  

    二、财政收入监管

    1.坚决贯彻执行“收支两条线”,办事处各部门所有收入必须缴入财政所专户,实行统收统支,专户管理。  

    2.各项收费、各项专款、创收和争取的资金等,必须缴入财政所专户管理,不许私设小金库,不得坐收坐支。  

    3.对各部门的收取的款项,因不交专户,资金体外循环所造成的一切后果,由当事人自己负责。  

    三、财政支出监管  

  1. 办事处各项收入、支出必须使用正规合法票据,由主要领导签批。
  2. 各工作人员报销时,票据手续必须完备,由经办人,主管领导签字后,再由主要领导签批,经财政所长审核后方可支出。  
   3、各工作人员,经请示领导发生支出后,在一周之内必须签批报销,逾期不予受理。
   4、成立办事处财经领导小组,党委书记任组长,主任任副组长,成员由常务领导、纪检委员、财政所长组成。  
   5、单项支出在500元以下的由分管财务领导签批报销;
   6、单项支出在500元到3000元的,由办事处主任核实后签批报销。  
   7、单项支出在3000元到10000元之间的,由办事处领导小组讨论决定,再由办事处主任签批报销。  
   8、10000元以上的大宗支出,必须办事处领导小组讨论,办事处党政班子联席会议研究同意后,再由办事处主任签批报销。 
    9、对于不按规定审批的,不得报销,不准入账;支出票证不是合法税务发票的不予报销;各部门工作人员,未经请示,发生的各项支出,一律不予报销。   

   四、日常监督管理  

  1. 财务人员要坚持原则,秉公办事,认真履行监督职能。
  2. 办事处所有收入必须统一使用财政行政事业性收据。所需收据必须从办事处财政所直领直销,做到日清月结。
 
  
 
 




相关阅读:
七星关区市西街道办事处三资委托管理工作制度 [2018-06-11]
市西街道村级财务预决算制度 [2018-06-11]
市西街道项目专项资金管理制度 [2018-06-11]