当前位置:首页>>政策制度>> 市西街道办事处>>正文

市西街道村级财务预决算制度

来源/责任编辑:市西街道办事处 时间:2018-06-11 16:41:51 点击:580

村级财务预决算制度
为增强财务收支的计划性,搞好财务日常收支的管理,严控不合理支出,实现增收节支,依据相关法规和《村民委员会组织法》制定本制度。 
一、财务收支预算的编制内容
(一)预算年度内的各项收入。主要包括: 
1、村办企业承包上交的利润; 
2、集体资产出租、变卖收入; 
3、本组织进行各项生产、服务等经营活动取得的收入; 
4、对外投资取得的收益; 
5、农户承包集体耕地、果园、鱼塘等资源上交的承包金; 
6、其他收入,包括存款利息和罚没收入等。 
(二)预算年度内的各项支出。主要包括:
1、经营性支出,指本组织进行各项生产服务等经营活动所耗费的支出及生产用固定资产计提的折旧费等。 
2、管理费用,指本组织用于管理方面的支出。包括办公费、折旧费、维修费、工资及奖励等。
3、其他支出,除上述支出以外的支出。 
(三)年度可分配收益。包括:
1、年度收益;
2、年初末分配收益。 
(四)年度收益分配。在坚持正确处理国家、集体、个人三者利益关系的原则下,收益分配按下列顺序进行: 
1、上缴国家的各项税费; 
2、外来投资分利; 
3、计提公积公益金、应付福利费; 
4、农民所得,其中包括分配后勤人员、村干部、农户的金额。 
二、财务收支预算的编制程序 
(一)每年初参照上一年的财务决算报告和当年的生产经营计划,由村集体经济组织负责编制预算草案。 
(二)编制预算草案要坚持“增收节支,量入为出,正确处理积累和消费关系”的原则。草案要详细说明预算指标的具体情况、预算安排的主要依据、实现预算指标的具体措施,以及预测可能出现的相关问题等。 
(三)草案编制完毕后,先经村党支部研究同意后,由党支部组织召开吸收村民委员会、村民理财小组、集体经济组织领导成员共同参加的村党支部扩大会议,对草案进行修改、补充、完善。 
(四)组织召开党员大会研究讨论,并表决通过草案。 
(五)交村集体经济组织成员或代表会议审议通过,并经村民主理财监督小组签章后,向村民公布;同时报乡农村经济管理服务中心备案。 
(六)每年财务收支预算方案的编制要在当年1月5前完成。 
三、财务收支预算的执行
(一)财务收支预算的执行日期为每年的1月1日至12月31日。 
(二)依据承包(租赁)合同正确计算收入数额,建立台帐,逐项进行登记,并将各项预算指标 分解落实到责任人,建立收缴责任制。
(三)村集体经济组织每季度要对预算执行情况进行认真分析,对执行中出现的各种问题,及时查明原因,并采取有效措施加以解决。 
(四)预算内的各项开支一般不得突破,遇特殊情况需要突破的,要按照财务收支预算的编制程序追加预算。
(五)预算的执行情况要纳入村主要领导干部的工作目标考核内容,明确工作职责,制定奖惩制度,与工资奖金挂钩。 
四、辅助预算的编制 
辅助预算的编制包括,“应付福利费的提取与使用、集体投入资金的筹集与使用、征地费的使用”等,按照财务收支预算的编制、执行、监督程序等有关要求进行。 
五、财务决算 
(一)年终依据财务收支预算的具体执行情况,坚持实事求是的原则,编制当年的财务决算报告。决算报告要经村集体经济组织成员或代表会议审定,并接受村民主理财监督小组的监督。 
(二)财务决算要与当年的财务收支预算进行对比分析,查找变动原因,对不足的地方,提出改进意见,指导下一年财务收支预算的编制。 
(三)每年财务决算报告要在下年1月1日前完成,并报乡农村经济管理服务中心备案。 
六、财务预算、决算的监督
(一)财务收支预算要列入村务公开内容,每季度向村民公布一次收支情况,公开要做到及时、真实、完整。 
(二)乡农村经济服务中心每季度要向村集体经济组织,提供收支结存情况报表,凡发现临界预算支出情况,要及时向村集体经济组织发出书面提示。
(三)对预算内一次性使用超过周转金数额的支出与银行存款时,提交“现金、银行存款支付申请书”,由村民主理财小组签章后办理;对超预算的支出,必须追加预算,否则,乡农村经济管理服务中心有权拒绝办理款项。 
(四)民主理财监督小组要定期对财务预算执行情况进行监督、检查,对发现的问题及时提出意见和建议,并监督纠正和改进。对重大问题,有权向上一级主管部门反映、报告。 
(五)各村的预、决算工作要自觉接受县、乡两级农村经济管理服务中心的指导、检查和监督,每年1月3日前,对上年度预、决算的执行情况乡农村经济管理服务中心进行全面审计,对审计中发现的问题,由有关部门按相关规定作出处理,并进行整改。
   




相关阅读:
市西街道办事处行政事业单位公职人员借用公款管理制度 [2018-06-11]
市西街道办事处财务票据管理制度 [2018-06-11]
七星关区市西街道办事处三资委托管理工作制度 [2018-06-11]
市西街道项目专项资金管理制度 [2018-06-11]
七星关区市西街道办事处财政资金监管制度 [2018-06-11]