当前位置:首页>>民生动态>> 法院>>正文

拒不给付每月200元赡养费 司法拘留老赖强制执行促履行

来源/责任编辑:法院 时间:2018-05-21 11:10:53 点击:3523


拒不给付每月200元赡养费
司法拘留老赖强制执行促履行
    近日,区法院依法强制执行完毕的一起物权确认纠纷案件,决定对被执行人郑某司法拘十五日。
    涂某系郑某生母,原籍贵州赤水,虽在七星关生活多年,但在娘家赤水仍然留有土地、祖宅,在对娘家土地的处理上,郑某认为涂某对其不公,导致母子俩对簿公堂,后经法院调解,郑某需每月支付涂某200元生活费。
   自2017年1月伊始,郑某拒不给付其母涂某每月200生活费,多次索要未果的涂某于2017年12月向法院申请强制执行,要求郑某给付拖欠生活费。
    执行立案执行员领到案件后,仔细梳理案情,认真阅读材料。案标的金额虽小,双方虽是母子关系但矛盾极深,因各种原因已反目成仇多年,感情裂痕极深。执行员在和郑某接触的过程中了解到,郑某有支付能力,但是经过执行员的多次耐心开导和对法律后果的告知,郑某仍然拒绝支付。
    2018年4月27日,在毕节市中级人民法院的统一安排部署为期三个月的 “猎赖利剑”行动中,经过精心安排,重点布控,将郑某拘传至该院,依法作出对其处以司法拘留十五日的决定。
    在被拘留的过程中,郑某通过中间人向法院表达了承认并改正错误的态度,并且诚挚的写下了悔过承诺书,将所欠生活费一分不少的支付给了涂某,并且表示今后会准时支付生活费。
    鉴于郑某对自己的行为已经有了悔过的态度,且做下承诺,该院遂提前解除了对其拘留十五日的决定,此案得以执结,使迟暮之年的涂某得给妥善处理。


相关阅读:
发展会员从事传销活动 两罪犯被判刑并处罚金 [2018-05-03]
目无法纪相约打架泯恩仇 聚众斗殴致人死亡终受审 [2018-05-03]
水箐一村民种植罂粟 被宣判缓刑并处罚金 [2018-05-18]
被告不履行合同 应承担赔偿责任 [2018-06-05]
父子(女)反目成仇 都是再婚惹祸 [2018-06-05]
把法治的声音传播到山乡大地区人民法院深入基层开展系列法律宣传活动 [2018-06-13]