当前位置:首页>>政务公开>> 地税局>>正文

七星关区地方税务局2018年3月内控平台正式上线

来源:地税局 时间:2018-04-04 09:03:59 点击:420

七星关区地方税务局内控机制的特点
 
    一是工作定位高。税务总局将内控机制建设作为贯彻落实中央全面从严治党和全面依法治国的重要抓手,推进实现税收现代化的重要保障,防控各类税务风险的重要措施,列入2017年重点工作。税务总局党组书记、局长王军同志在2017年全国税务系统党风廉政建设工作会议上指出,要不断深化推进内控机制建设,完善税务系统全面从严治党新格局。
    二是覆盖范围广。税务系统内部控制内容分为政策制定风险、税收执法风险、行政管理风险以及由此产生的廉政风险,不仅规范了行政管理权,也规范了税收执法权,实现了对“人、财、物、征、管、查”的全覆盖。同时,内部控制适用于总局、省局、市局和县局,与其他行政事业单位的内部控制相比,税务系统内部控制覆盖范围更广,极大地拓展了风险防控范围和能力。
    三是制度体系全。税务总局将建立包括基本制度、专项制度、操作规程、管理制度的“四层架构”制度体系。上述制度从抽象到具体,由一般到特殊,将税务工作事项分解细化为一个个具体的风险指标,形成了一张风险防控“矩阵图”。进一步优化了总局各制度流程,提升了风险防控整体效能。
    四是信息化程度高。税务总局正积极强化技术支撑,推进信息化平台建设,着手建立统一的内控监督平台。同时依托既有信息化资源,出台意见深入推进内控内生化,将内控理念和方法内嵌入每一个税收业务软件中。依托信息化手段,内部控制能够实现对各类税务工作风险的动态监控。


相关阅读:
七星关区地税局开展警示教育活动 [2017-03-16]
七星关区地税局4月份权力清单监督报告表 [2017-05-04]
权力清单运行监督报告表 [2017-06-06]
七星关区地税局2018年第一季度三公经费统计情况 [2018-04-09]
七星关区地税局2018年4月政务公开内容 [2018-04-28]
七星关区地税局2018年5月政务公开情况 [2018-05-31]