当前位置:首页>>校务公开>> 观音桥街道办事处>>正文

观音桥希望小学2017年秋季学期工作计划

来源/责任编辑:观音桥街道办事处 时间:2018-01-03 17:06:03 点击:285

观音桥希望小学2017年秋季学期






 
二O一七年八月
 
 
 
 
观音桥希望小学2017年秋季学期学校工作计划
一、指导思想  
以办好人民满意的教育为目标,从我校实际出发,把学校教育工作重心落实到办好每一个班级和关注每一个孩子健康成长上来,全面实施素质教育,促进内函发展、科学发展。   
二、工作目标   
1、努力创建平安和谐校园,确保校园安宁,师生平安。
2、再接再厉,努力提高学校办学水平。  
3、践行学校育人理念,推进学校内涵发展,注重学生的品行培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯,全面提升教育质量。   
4、深化特色学校建设,不断营造师生读书氛围,促进师生共同学习,共同成长。   
5、加强学科教学质量过程管理,以高效课堂为抓手,以教科研为引领,发挥学校团队优势,全面提升各个学科的教学质量。   
6、加强学校环境卫生管理,贯彻落实“五城同创”精神。  
7、进一步强化学校规范管理,完善各项规章制度,依法治校,依法治教,依章办事。  
8、加强教师队伍建设,创新师德规范教育的方法和途径,积极践行“童心母爱,至诚高效”的师训,强化教师培训工作,积极鼓励教师专业化发展,提升自身业务素质,强化骨干教师队伍建设。   
9、管好、用好教育设施设备,提高教师使用的能力和水平,充分发挥现代化教学手段提高教学质量。  
   10、加强音体美教学工作,拓展学生课外兴趣小组活动项目,提高活动质量,逐步形成学校传统经典项目。  
 三、主要工作:  
  (一)德育工作:
坚持育人为本,德育为先,健全机制 。德育是素质教育的首要组成部分,是提高学生素质的关键。本年度,我们将深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《公民道德建设实施纲要》的文件精神,坚持教书育人,德育为先,确立“德育就是质量”的思想观念,培育学校“先成人再成才”德育特色,切实推进学生思想道德建设,全面营造学生健康成长环境,促进学校德育教育健康、协调、均衡和可持续发展。   
1、加强学生德育队伍建设。   
健全学生德育领导与管理体制,加强德育队伍建设,建设一支师德高尚、理念先进、业务精湛、讲求实效的德育队伍,为提高学生德育工作水平奠定坚实的基础。首先,重视班主任队伍建设,通过班主任专题讲座、经验交流、专业能力大赛、主题班队会互观互检等途径有计划、有重点地对班主任进行培训,提高班主任的管理能力和水平。其次,重视每年度班主任选拔聘用工作,将年轻有为、热心班主任工作的教师选聘到班主任工作岗位上来,补充队伍新鲜血液。第三重视师德师风建设,制定师德建设方案,将育人工作作为考核教师的一个重要指标,要求教师热爱学生、严谨治学、敬业爱岗、乐于奉献、廉洁从教,工作中一言一行堪为师表,在学科教学中注重德育渗透,形成教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的良好德育氛围,引导学生形成符合社会规范的情感、态度和价值观。  
2、继续抓好德育常规工作,强化养成教育。   
养成教育是素质教育的重要组成部分,我们要从常规抓,从小抓、抓小事,通过教育和训练,促进学生自觉性、独立性、自制力等良好个性品质形成。我校将突出《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、校本教材《弟子规》、《中华古诗文诵读本》等内容的学习和讨论,引导学生把规范内化为自觉的行为。重点抓好学生以下五方面良好习惯的养成:  
   (1)认真做好眼保健操和广播体操。
(2)有序地排好路队。
(3)不乱抛纸屑,不吃零食。
(4)轻声、慢步、右行、问好。
(5)安全常识教育。   
3、为了进一步创新学校德育工作,加强德育工作的计划性和有序性。
根据学校的特点,寻求自身的突破口,形成自己特有的校园文化。以正面的宣传教育、榜样示范为主,积极开展阶段性工作评选活动,将教育主题、国旗下讲话、活动代言人等融为一体、突出教育的重点。二是结合《读书溢趣、经典养正》学校特色,积极开展学生读书活动,以举办演讲、征文等主题活动,浓厚校园的读书氛围。  
4、健全和完善德育工作领导机构,明确职责,完善校内外齐抓共管的德育工作局面。
一是要加强学校管理,健全德育工作管理网络,进一步优化校内育人环境,二是要加强家庭教育指导,开展家长培训讲座,增强德育实效,三是发挥好社会与学校之间的教育合力。  
 5、加强班主任的工作管理,完善“文明班级”各项常规的检查评比,强化“文明班级”的名优效应,将文明班级、文明教师、文明学生的评比贯彻到底。加强对学生的纪律卫生、仪表仪容、爱护公物等情况的检查工作,实行每天领导、教师和学生同时值日,对各班进行日常规管理,以班级为单位,以值日情况为依据每月实施一次文明班队、文明班主任、文明学生考评。  
   6、充分发挥班干、队员在班级管理的小助手作用,通过教育辅导、班级结对、班干竞选等方法,培养班级管理小助手,逐步形成良好的班风、学风。
7、引进管理机制。为加强学生的教育和管理,促使学生良好习惯的养成,一是将文明班级、先进班主任、德育先进个人、优秀教师的评选落实到具体的班级管理、学生教育之中,二是将在学校开展的各项评比活动中获奖的班级列入辅导教师的绩效考核。以此来对学生的教育管理有突出成绩的班主任、科任教师进行奖励,调动全体教职工的热心学生教育管理工作的积极性。  
 (二)教学工作:
注重过程,加强引领 。深化课程改革,必须牢固树立教学工作在学校工作的中心地位,教学质量在教学工作中的核心位置。新学期,我们要进一步坚持课题研究引领,抓实课堂文化建设,加强教育常规管理,实现教育质量的提升。  
 1、常规管理过程化  
 (1)严格教学常规   
对教师的教学“五认真”要常抓不懈,一是改革备课,注重学生活动及训练内容和方式的设计,注重学校电子备课的管理与模板的开发;二是重视课前准备,提高课堂教学效率;三在作业管理上,课堂练习时间不少于10分钟。做到堂堂清、日日清。批改作业做到“有发必做、有做必收、有收必批、有批必改、有改必评”,并要保证批改的正确率。培养认真作业的习惯,为后续发展打下坚实的基础。四是强化课前侯课制度,认真、高效的完成40分钟课堂教学任务。
 (2)严格执行课程计划管理
开足、开齐、开好每一门规定课程。语数英等检测学科不得挤占其他学科,不得挤占学生过多的课余时间。教师专课专用,不得任意更改日课表,随便减少综合课课时,将能力、水平、智慧体现在课堂教学上。
(3)重视过程性质量检测
本学期将重点做好各学科教学质量的检测工作,将优胜班级、优胜学科作为学校重点宣传对象,发挥榜样带头作用,共享优质教育资源。将薄弱班级、薄弱学科列入学校重点帮扶对象,定期调查教师教学五认真的各个环节,找出问题解决的办法,形成比学赶帮的良好氛围,逐步消除小学“薄弱年级、薄弱学科”的“蛇腰”现象,使班级交接交的安心,接的顺心,以促进全面、稳定、快速的提高教学质量。  
 (4)重视校本教研制度开展
继续发挥各个年级学科备课组的作用,规范集体备课制度,提高集体备课质量。集体备课要坚持定时间、定内容、定发言落实其时效性,发挥团队优势,探索教学中“五个有效”(教师有效组织、有效指导、学生有效参与、有效体验、有效练习)的途径和方法,坚决摒弃松松垮垮、夸夸其谈、表里不一等陋习,切实解决教师在自身教学实践中遇到的问题。   通过常态下课堂教学研究,骨干教师课堂教学展示等多种形式及时了解课改的实施情况,不断发现问题、解决问题,适时调整和改进课改实施的思路和策略,使新课程改革实验真正走上“规范化、制度化、常规化、常态化”的轨道。
 
 
                                观音桥希望小学
                               2017年8月29日




相关阅读:
观音桥希望小学2017年春季学期教师评先选优 [2018-01-03]
观音桥希望小学2017年春绩效工资审批表 [2018-01-03]
观音桥希望小学2017年秋季收费自查自纠报告 - [2018-01-03]
观音桥希望小学2017秋季学期学校安 全 工 作 计 划 [2018-01-03]
观音桥希望小学班子成员分工 [2018-01-03]
观音桥办事处希望小学学生情况 [2018-01-03]