当前位置:首页>>民生动态>> 长春堡镇>>正文

长春堡镇——打造美丽舒适人居环境 助力脱贫攻坚

来源/责任编辑:长春堡镇 时间:2017-12-11 19:04:33 点击:2605

长春堡镇——打造美丽舒适人居环境 助力脱贫攻坚

 

    为努力打造美丽舒适的生活环境、健康向上的人文环境,长春堡镇大力开展环境卫生大整治活动,进一步强化农村环境卫生治理,助力脱贫攻坚。

    依托新时代农民讲习所,宣传动员。一是以新时代农民讲习所为载体,10月份以来,通过妇女讲习所、心晴家园讲习所开展人居环境整治讲习10余次,培训群众500余人次,向村民讲卫生治理方法、保护环境理念,从思想上扭转百姓不良生活习惯。二是召开环境卫生综合治理工作动员大会,部署工作。组织包村干部、驻村干部、村干部、妇女主席、志愿者、农户代表80余人参加动员大会。传达环境卫生综合治理工作精神、目标。三是依托“七个起来”载体,发挥农村宣传队、大喇叭的作用,采取文艺表演等群众喜闻乐见的形式,全方位地开展宣传。

    紧扣环境卫生创建目标,全面推进。一是开展集中整治。组织包村领导、驻村干部、全村党员、群众共同整治全村环境一遍。党员干部带头,发动群众,打扫每家房前屋后,内部环境。积极动员农户拆除自家破旧房屋,残垣断壁,引导农户统一归置柴草、生产工具等。10月份以来,全镇共计出动1000余人进行环卫整治和维护,清理垃圾上900吨,拆除占道经营的违法摊位60余处。二是分段包保,落实责任。推行包片责任制。成立各村工作小组,把每个村网格化细分,形成条块结合、分段整治的居民,采用“镇村干部+小组组长+农户”共同管理的模式,形成横到边纵到底的工作格局。三是评先选优,树立典型。分期开展“巾帼文明岗”、“优秀青年”、“爱卫标兵”及文明家庭评选活动。张贴环境卫生红黑榜。按村民组张贴,对卫生干净的给予表扬,不干净的给予批评。努力营造保护环境卫生的浓厚氛围。严格按照评比标准,对于做得好的农户表彰给予一至三星的星级表彰,对于治理效果差的通报批评,养成农户自觉爱护环境卫生的理念,为脱贫攻坚助力。



相关阅读:
长春堡镇——政企联手助力脱贫攻坚 [2017-12-04]
七星关区首个乡镇中华职业教育社在长春堡镇成立 [2017-12-04]
长春堡镇脱贫攻坚推进会召开 [2017-12-11]
王泉松赴长春堡镇检查指导工作 [2017-12-14]
省妇联到长春堡镇调研妇女儿童亮点工作 [2017-12-14]
长春堡镇:紧扣脱贫攻坚 推进卫生治理 [2017-12-16]