当前位置:首页>>政策制度>> 野角乡>>正文

野角乡2017年野角乡干部倒积分动态跟踪考核细则

来源:野角乡 时间:2017-11-07 20:21:10 点击:1295

野角乡干部倒积分动态跟踪考核细则
为加强干部队伍建设,建立完善科学的干部考核管理机制,进一步巩固“三严三实”活动的成果,以“两学一做”活动开展为抓手,切实推动全乡各项工作顺利开展,结合我乡实际,特制定本考核办法。
  • 指导思想
    以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚决贯彻和落实《七星关区野角乡干部管理制度》,妥善处理好改革、发展、稳定的关系,增强工作活力,提高优质服务水平,进一步推进内部管理体制改革,充分调动广大事业单位干部的工作积极性,逐步形成内部激励机制和约束机制,充分发挥考核管理的激励导向作用。
二、基本原则 
(一)实施季度目标考核奖和绩效工资与考勤制度、岗位职责、工作绩效相结合的分配制度,严肃分配纪律,规范全乡干部的收入分配秩序。适应“三办三中心”分类改革方向和要求,不断完善目标考核奖和绩效工资政策,建立科学合理的收入分配制度。
(二)以促进提高服务水平为导向,建立健全目标考核奖和绩效工资考核制度,充分发挥目标考核奖和绩效工资的激励导向作用,既调动全体乡领导班子的积极性,又调动广大工作人员的工作积极性。
(三)坚持多劳多得,按劳取酬、优劳优酬,注重绩效、凸显岗位,倾斜一线、岗变薪变,能高能低、公平、公正、公开的原则。
三、组织领导
成立由党委书记任组长,党委副书记、乡长任第一副组长,党委副书记任副组长,纪委书记、组织委员、党政办主任、党建办主任、人事助理和考核办全体人员任成员的奖励性绩效工资考核领导小组,领导小组下设办公室在乡考核办,由副书记兼任办公室主任、组织委员兼任办公室副主任,具体负责对绩效考核过程的管理和监督,严肃考核工作纪律,严禁编造、篡改考核资料,严禁利用考核谋取个人利益,严肃查处弄虚作假行为,确保考核客观公正。
四、考核管理对象、方式及考核办法
     (一)考核管理对象:七星关区野角乡全体乡村干部。所有考核管理对象分为三类,类别一:既包村又带业务;类别二:纯业务人员;类别三:纯包村人员。
     (二)考核方式:按照“一人一档”、“分类管理”,以百分制的方式,实行周公示、月汇总、季考核的模式进行。考核以100分为基础分值,根据督查考核进行加减分,以1分为基准,按100元/分计算,三类考核对象分类进行评比考核,从季度目标考核奖中进行兑奖兑惩。涉及事业单位的干部职工,实行目标考核奖与绩效工资双线考核。
  • 考核依据:《七星关区野角乡干部考核管理制度》,区级以上督查考核通报,各级部门年度工作目标责任及党政联席会安排的临时工作任务考核依据,乡党委督查考核通报。
    (四)考核时间:2017年1月至2017年12月
    (五)考核办法
1.考勤考核:根据《考勤制度》,迟到一次扣考核分0.5分,早退或旷工一次扣考核分1分,上班时间不在岗的一次考核分1分。值班人员无故不在岗的一次扣考核分1分。被区级考核部门督查通报一次的扣2分、并按通报精神进行处理。
2.动态工作考核:(1)设流动红旗的工作考核,获得第一名的给予分管领导加考核分10分,给予部门单位负责人加考核分8分;每递减一个名次减0.5分,以此类推至第十名;考核获得倒数第一至倒数第十名的,倒数第一名的扣分管领导考核分10分,扣部门负责人考核分8分,业务人员按分管领导得分减半考核。每递增一个名次减0.5分,以此类推至倒数第十名。其它名次不予考核奖惩(下同)。(2)未设流动红旗的工作,有具体排名的按照流动红旗的考核奖惩减半执行;没有具体排名的,被区级通报表扬的一次给予分管领导加考核5分,给予部门负责人加考核3分,业务人员减半奖励;被区级通报批评的一次扣分管领导考核5分,扣单位负责人考核分5分,业务人员按分管领导得分减半考核。被市级通报表扬或批评的奖励或惩罚翻倍考核。
3.年终单项工作考核年终单项工作考核排名1至10名的,考核获得第一名的给予分管领导加考核分10分,给予部门负责人加考核分8分,业务人员减半奖励;每递减一个名次减0.5分,(如:第二名加分为9.5分),以此类推至第十名;处于中间名次的不奖不惩;倒数第一至倒数第十名的,倒数第一名扣分管领导考核分10分,扣单位负责人考核分8分,业务人员减半考核;每递增一个名次减0.5分,(如:倒数第二名扣9.5分),以此类推至倒数第十名。年度考核没有排名,获得先进工作单位称号的,给分管领导、相关工作人员各加考核分5分;获二等奖的分管领导、相关工作人员各加考核分2分;获市级奖的2倍加分,省级奖的3倍加分,国家级奖的4倍加分。
4.阶段性工作考核:结合乡年初工作目标责任和乡党委、政府安排的阶段性工作,因工作不力,延误上报相关资料,工作进度缓慢等,被乡考核办督查通报的,每出现一次扣相关责任人考核分2分,扣单位负责人考核分1分。属于村级的加扣包村干部1分,被区级以上通报的,双倍扣分,同时按通报精神进行处理。各村、各单位工作获得乡级推广认可或通报表彰的,相关责任人加考核分2分;区级推广认可或通报表彰的奖励和加分翻两倍;市级推广认可或通报表彰的奖励和加分三倍;省级推广认可或通报表彰的奖励和加分翻四倍;国家级推广认可或通报表彰的奖励和加分翻五倍。
      5.创造性工作考核乡干部招商引资项目并且投资在50万(含50万)以上的,经党委、政府认定,加考核分5分,100万(含100万)元以上的加考核分10分,200万元(含200万元)以上的加考核分15分。村创办经济实体(包括固定资产出租、土地出租等),年纯收入达5万元以上(含5万元),由村提供凭证,党委、政府认定,村干部各加考核2分;10万元以上(含10万元)的加考核分5分。创新工作成绩突出,得到区级部门或上级领导的认可,在我乡召开现场会或参观学习的,一次分别给予分管领导、片区领导、村干部等相关人员各加考核分5分;市级2倍加分,省级3倍加分,国家级4倍加分。
    6.其他考核分管领导安排的工作,对工作未完成的人员,不提出考核意见执行的,一次扣分管领导考核分2分;分管领导和督查组对工作中督查的问题不提交执行的,经举报或主要领导督查发现的一次扣负责督查领导和督查组责任人员考核分各2分。分管领导、包村领导、工作组长、单位负责人、村支书、村主任按照层级管理的原则,对管理工作不力,对自己管辖范围内的工作人员或下属负责人放任自流、软弱涣散,不按有关制度追究其所属成员、责任人的责任,一次扣直接领导责任人考核分值1分。积极参加抗洪抢险、森林火灾、见义勇为等突发事件和自然灾害,为保卫国家财产以及人民群众的生命财产安全的,1次加考核分2分,有突出贡献的加考核分5分。获个人先进工作者或优秀共产党员的区级加考核分3分,市级加考核分6分,省级加考核分9分,国家级的加考核分12分。单位负责人每月交2篇信息或1篇调研文章,未按要求交的,每次扣单位负责人扣考核分2分。工作信息文章被区级采用的一篇加考核2分;市级采用一篇加考核分4分;省级采用加考核分6分;国家级采用一篇加考核分8分;调研文章被采用的双倍加分;党政领导、干部职工每月30号交工作日志,一次不交扣考核分2分。
    7.作风建设考核:上班时间赌博、玩电脑游戏、织毛衣、绣花等行为,被乡考核督查发现一次的扣相关人员考核分2分,受通报批评的人员一次扣考核分3分,受党政纪处分的人员一次扣考核分5分。被区级督查通报的加倍扣分。因突发事件、自然灾害或临时有特殊工作,党委、政府统一安排抽调人员,不管是否节假日都必须到岗到位,不到一次扣考核分3分。无特殊原因电话不通、关机和不接电话的,一次扣考核分值2分。
   五、考核结果运用
1.乡村干部年终考核分60分以下的,年度考核为不称职(不合格);考核分60到79分年度考核为基本称职(合格);考核分80到95分年度考核为称职(合格);95分以上才能参加年终优秀等次评比。
2.乡在职在编事业单位人员,季度目标考核奖与绩效考核奖实行双线考核,根据本办法“1-7”考核结果,100分(含100分)以上的发给单位综合月人均奖励性绩效工资的100%;90-99分的发给单位综合月人均奖励性绩效工资的95%;80-89分的发给单位综合月人均奖励性绩效工资的90%;70-79分的发给单位综合月人均奖励性绩效工资的85%,60-69分的发给单位综合月人均奖励性绩效工资的80%;60分以下取消半年奖励性绩效工资。
3.乡干部年终考核等次排名按照类别进行分值评比,类别一:既包村又带业务人员,按所得分值从高到低评选5名优秀工作者;类别二:纯业务人员,按所得分值从高到低评选8名优秀工作者;类别三:纯包村人员,按所得分值从高到低评选5名优秀工作者。以上等次排名的个人若在当年的四个季度中有一个季度得分低于60分,将取消当年评先选优资格,由下一名次人员替换。对由违法违纪行为的,取消当年评先选优资格。
4.乡干部未严格执行乡相关规定或不服从管理的,按乡相关规定处理;情节严重的,双倍处罚;涉嫌违纪违法的,移送相关部门处理。
 



相关阅读:
野角乡2017年村干部、村级组织倒积分动态跟踪考核细则 [2017-11-07]