当前位置:首页>>民生动态>> 法院>>正文

贪图二角钱蝇头小利胆大妄为使用工业硫磺熏制竹笋七星关区首例生产、有毒有害食品案件当庭宣判

来源:法院 时间:2017-09-06 11:03:14 点击:1497

贪图二角钱蝇头小利胆大妄为使用工业硫磺熏制竹笋
七星关区首例生产、有毒有害食品案件当庭宣判
      近日,区人民法院依法对公诉机关指控被告人王某、张某、任某、余某犯生产有  毒、有害食品罪进行公开开庭审理并当庭宣判,公诉机关指派检察员出庭支持公诉,四被告及其辩护人到庭参加诉讼。
      贪图二角钱蝇头小利以身试法
     2016年9月15日,被告人王某与四川省一姓朱老板(具体姓名不清,另案处理)商谈,由王某在林口镇负责收购野生新鲜竹笋并用硫磺熏制保存,然后根据不同长度标准,以5,200元/吨或4,800元/吨价格销售给此老板,并运往外地后制作成罐头后进入超市销售。
       于是,王某遂联系被告人张某、任某、余某,向三人传授熏制方法并提供资金、硫磺及包装口袋,让三被告向附近村民收购新鲜竹笋并用硫磺进行熏制,熏制好后用蛇皮袋按照每袋48斤包装,张某、任某、余某三人每收购并熏制一斤竹笋,可以从王某处获取2角钱利益。
     不法行为经举报被依法查处
     本案系因群众举报,2016年9月30日区市场监督管理局执法人员在张某家中查获其收购并用硫磺熏制的竹笋4,800斤及硫磺56斤;在任某家中查获其收购并用硫磺熏制的竹笋3,250斤;在余某家中查获其收购并用硫磺熏制的竹笋801.5斤及硫磺70斤。
      经贵州省流通环节食品安全检验中心检验,张某用硫磺熏制的竹笋二氧化硫残留量为0.94g/kg,任某用硫磺熏制的竹笋二氧化硫残留量为3.940g/kg,余某用硫磺熏制的竹笋二氧化硫残留量为3.63g/kg。经上海华碧检测技术有限公司司法鉴定所鉴定,涉案硫磺属于工业硫磺,区市场监督管理局遂将此案及相关证据移送公安机关立案查处。
      庭审过程中认罪悔罪
     庭审过程中,公诉机关当庭举示了四被告的供述、宋某彭某等人的证言、到案及查获经过、扣押物品清单、抽样笔录、硫磺及硫磺熏制的竹笋刑事照片、现场勘验检查及辨认笔录、鉴定意见及通知书、户籍证明等证据,指控四被告的行为已构成生产有毒、有害食品罪,提请法院依法定罪处罚,并建议对四被告人在有期徒刑六个月至一年六个月幅度内量刑,并处罚金。
       四被告对公诉机关指控的犯罪事实及罪名无异议,当庭认罪、悔罪,请求从轻判处。
     身陷囹圄自食苦果
      区人民法院审理认为,被告人王某违反国家食品安全管理法规,授意张某、任某、余某使用有毒、有害的工业硫磺熏制竹笋,其行为均构成生产有毒、有害食品罪,公诉机关指控的事实及罪名成立,量刑建议适当予以采纳。
被告人王某、任某案发后主动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻处罚。被告人张某、余某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以酌情从轻处罚。本案中,王某首起犯意,邀约张某、任某、余某为其收购竹笋并传授熏制竹笋方法、提供工具,在共同犯罪中起主要作用,系主犯,张某、任某、余某按王某的授意,收购并熏制竹笋,系从犯,依法应当从轻处罚。
       被熏制竹笋未进入商品流通环节即被查货,且部分竹笋未熏制完毕,可对被告人量刑时予以酌情考虑。因张某缺乏投案的自动性,故对其自首辩护意见不予采纳。食品安全事关公民身体健康和生命安全,事关经济健康发展与社会和谐稳定,对被告人王某、张某适用缓刑的量刑建议,应当严格依照刑法及司法解释规定条件严格适用缓刑的规定,遂对二被告的辩护人提出适用缓刑的建议不予采纳。
     据此, 区人民法院依照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全案件适用法律若干问题的解释》之相关规定,对被告人王某犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币三万五千元;对被告人张某犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元;对被告人任某犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币一万五千元;对被告人余某犯生产有毒、有害食品罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。
      核心提示:工业硫磺是一种重要的化工产品和基本工业原料,广泛用于化工、轻工、农药、橡胶、染料、造纸等工业部门。固体工业硫磺有块状、粉状、粒状和片状等,呈黄色或者淡黄色。硫磺有大量的砷,易造成肾功能不全及衰竭、多发性神经炎、肝功能损害,严禁口服,由于硫磺会与氧结合,产生二氧化硫,而二氧化硫具有漂白作用,所以不法商贩主要利用硫磺熏蒸来漂白或增白食品;同时硫磺又有杀菌作用,故其可被用来防止食品腐败,延长保质期,对健康有很大危害。从毒理学上来说,硫磺属低毒危化品,但依旧有很高的毒性,久服有大毒。
 
                         

相关阅读:
化解信访积案 破解执行坚冰 [2017-06-06]
坚持以打开路 助推“六个严打” [2017-08-07]
法院深夜执行突袭抓“老赖”错时执行周末加班老赖把钱还 [2017-09-06]
婚前缺乏了解夫妻冷战数载 法庭多次调解和好双方把家还 [2017-09-19]
车撞狗保险公司在车辆交强险责任限额内赔偿 [2017-09-27]
创新举措切实有效破解送达难 推动民商事审判不断向前发展 [2017-09-27]