当前位置:首页>>政策制度>> 城管执法大队>>正文

七星关区城市综合执法大队督办督查制度

来源:城管执法大队 时间:2017-07-24 09:05:20 点击:1679

七星关区城市综合执法大队
督办督查制度
 
一、大队监察室是督办督查的工作部门,负责大队各项工作的督办督查。
二、督办督查工作的主要任务:紧紧围绕城市管理的中心工作,督促督办,狠抓落实。积极有效地对大队所属各部门贯彻落实区委政府及大队党组工作部署,会议决定事项和各级领导交办事项等进行督促、检查、催办、协调和综合反馈。
 三、督查督办的主要事项包括:
(一)中央、省的指示精神、工作要求和文件要求;
(二)区委政府重大安排布署和各项中心工作;
(三)各级领导指示、交办的其他事项;
(四)大队党组及班子领导的指示、交办的其他事项;
 四、督查督办的程序:
(一)立项。凡属党组领导批示督查或交办的事项,由监察室汇集整理材料,提出督查督办意见,呈请领导批准后,方可立项。
(二)拟办。对已立项督办督查的事项均应编号登记,根据内容和分工,由监察室提出拟办意见,确定办理方式、办理期限,并草拟督查督办函;对专业性强、涉及部门单一的督查事项,由监察室转交事项涉及部门办理;对个别不宜转给有关部门查处或领导明确要求监察室直接办理的事项,由监察室负责办理或牵头组织有关部门共同办理;对业务交叉、涉及几个部门的督查事项,由监察室报请分管领导同意后,由主办部门牵头与协办部门共同办理。
(三)督查通知。监察室要根据时限要求向承办部门发出《督办督查通知单》或电话通知,提出督查要求,办理时限。
(四)检查催办。对已转交承办部门的事项,要经常跟踪检查,督促按期办理;对在规定时限内未能办理的,监察室要及时催办,并督促限期办理。
(五)办结反馈。承办部门办结督查事项后,要及时报告反馈。
五、督办督查的主要方式:
(一)专项督查。对党组重大决策、重要工作部署或党组领导批示、交办的事项,进行专项督促检查;
(二)跟踪督查。对党组的具体决策或工作,从开始就要进行连续不断地督促、检查、监督、控制、反馈,随时为党组领导提供动态的督查信息,直至全过程办结;
(三)联合督查。对涉及面广、涉及部门多、情况复杂的事项,监察室应发挥综合协调作用,组织相关部门共同督促检查;
(四)现场督查。对一些重要事项,特别是上级要求严格,有时限的事项要经常性到现场督办。
六、督查督办的工作要求:
(一)各承办部门应按要求积极办理,不得拖延。如遇特殊情况不能按时办结的,应及时报告,抓紧办理;
(二)涉及其他部门的事项,主办部门应主动会同有关部门协调处理,相关部门应积极配合;
(三)督办督查人员严禁推诿搪塞、拖压不办、互相扯皮。凡是应办的事项,要及时办理;应办但短期内难以办理的,要列入计划逐步办理;由于政策或其他条件所限,确实不能办理的,要说明原因,做好解释工作;做到事事有着落,件件有回音。
(四)督办督查人员要实事求是,忠于职守,客观真实的反映督查情况,及时完成领导交办的任务,做到情况清楚,督查有力,反馈及时。
(五)反馈回复。承办部门对督查事项办理结果必须按时限要求,实事求是回复。督办督查根据落实情况,汇总向党组主要领导和分管领导汇报。
(六)对重大督办事项进行书面通报,并对督办事项的完成和落实情况纳入年度工作动态跟踪考核。
  七、本办法自印发之日起施行


相关阅读:
七星关区城市综合执法大队车辆管理办法 [2017-07-24]
七星关区城市综合执法大队档案管理制度 [2017-07-24]
城市管理网格化实施办法 [2017-07-24]